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15 octobre 2013 2 15 /10 /octobre /2013 06:30
Soupe à l'oignon gratinée

Avec la vague de froid qui revient, rien de tel que cette soupe bien réconfortante, que je me fais depuis des années ; elle m'a accompagnée pendant mes hivers dans mon petit appartement d'étudiante, pendant l'hiver australien, et elle revient maintenant. Bref, c'est ma compagne des temps froids, quand il m'est insupportable de ne serait-ce qu'ouvrir la porte du frigo. Je m'en faisais parfois pour plusieurs soirs, histoire de maximiser le temps de révision.
La recette est celle de Mamzelle Eva, du célèbre blog Pour ceux qui aiment cuisiner, et dont les livres parus sont tout aussi fantastiques.

Pour 4 personnes :

  • 500g d'oignons
  • 20g de farine
  • 75cl d'eau
  • 1 cube de bouillon (boeuf dégraissé)
  • 40g de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade (ou cumin pour moi)

Épluchez et émincez finement les oignons. Dans une casserole, faites chauffer 1 noix de beurre (ou 1 c. à s. d'huile d'olive) et versez les oignons. Lorsqu'ils deviennent translucides, saupoudrez-les de farine et remuez.
Versez l'eau et le cube de bouillon, et laissez cuire 15 min en remuant de temps en temps.
Assaisonnez, et versez la soupe dans quatre bols. Répartissez dessus le fromage râpé et mettez sous le grill du four quelques minutes pour laisser gratiner.

Soupe à l'oignon gratinée

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Published by Claire-tte - dans Soupes Fromage Légumes
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commentaires

Perrine 24/10/2013 08:50

Oh, j'ai toujours rêvé d'en faire mais ne me suis jamais lancée, tu me motives, cette recette a l'air excellente!

Lou 20/10/2013 23:28

Une recette bien gourmande !

Une quiche en cuisine 20/10/2013 16:54

A faire cet hiver !!! Les photos sont bien appétissantes !

Ingird Lolibox 20/10/2013 13:03

Fan de cette soupe !!!

Rosenoisettes 17/10/2013 23:06

Oh, je vois qu'on revoit les classiques :)
De mon côté il faudrait peut-être qu'enfin je goûte à cette base des soupes françaises!