Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2014 6 11 /01 /janvier /2014 08:38
Tempura de fleurs de courgette

Voilà une recette qui échappe à l'agenda médiatique, j'en conviens : point de bouillon de légumes fadasse après les fêtes - j'ai géré les miennes, et vous ?

Je ne fais pas souvent de friture, mais lorsque j'ai vu une barquette de fleurs de courgettes chez Grand Frais, c'est la première recette qui m'est passé par la tête. J'avais goûté des tempura dans un restaurant japonais, et la légèreté de cette préparation m'enivre encore. C'était donc l'occasion d'inaugurer cette recette de mon nouveau livre de Laure Kié, Izakaya, et de partager le résultat lors de cette soirée où l'apéritif dinatoire relevait plus de l'épreuve gargantuesque que du petit grignotage de trois concombres entre filles. C'est ça d'avoir des invitées qui ramènent toutes quelque chose ;)

Tempura de fleurs de courgette

Pour 10 beignets :

  • 10 fleurs de courgette
  • 1 œuf
  • 100g de farine blanche tamisée
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 20cl d'eau glacée

Faites chauffer de l'huile de friture dans une casserole, sans dépasser les 170°C.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un bol. Déposez les fleurs de courgette (par deux ou trois) dans la pâte et mélangez légèrement. Plongez-les dans l'huile et faites frire jusqu'à légère coloration. Égouttez sur du papier absorbant. Continuez ainsi avec le reste des fleurs de courgette.

Tempura de fleurs de courgette

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Ingrid lolibox 05/02/2014 15:12

J'adore ça !!! Quelques recettes avec des fleurs de courgettes sur mon blog ;)

Rosenoisettes 19/01/2014 10:18

J'ai goûté pour la première fois ces beignets en Italie, m'en reparler me donne envie d'en manger et d'y retourner pour le coup.

anneauxfourneaux 18/01/2014 10:48

originale cette recette !

Miss Bretzel 16/01/2014 11:47

J'adore les tempura mais je n'en ai encore fait! Alors ta version aux fleurs de courgette est juste trop tentante! Superbe recette que je garde!

Messergaster 16/01/2014 08:25

ça doit faire une eternité que j'ai pas mangé de fleurs de courgettes.. comme tu me donnes envie!