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18 juin 2014 3 18 /06 /juin /2014 06:24
Quand la barquette aux marrons se fait tarte

Vous vous êtes surpassées pour la fête des pères, j'imagine ?
Pour ma part, à l'occasion du repas de famille organisé et sachant qu'il y avait déjà deux desserts à base de fruits, j'ai cherché un truc que tout le monde mangerait. Quelle tarte apporter ?
En me rappelant qu'il aimait bien les barquettes aux marrons dont la base est une pâte sablée, je me suis dit banco ! Je m'échinerais beaucoup moins avec un moule à tarte qu'avec pleins de moules à barquette, et il me restait du fondant.
Il faut quand même prendre sa journée au vu des différentes couches de préparation.
Bon, au total dans cette jolie chose, 260g de beurre. Je vous conseille de sortir la grosse plaquette de beurre à l'avance et de la laisser à température ambiante.

Quand la barquette aux marrons se fait tarte

Pour un moule de 26cm de diamètre :

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 120g de beurre
  • 30g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour la crème d'amande :

  • 65g de beurre
  • 65g de poudre d'amandes
  • 65g de sucre
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1 oeuf

Pour la crème aux marrons :

  • 250g de purée de marrons (à ne pas confondre avec la crème de marron)
  • 50g de sucre glace
  • 75g de beurre mou
  • 1 c. à s. de rhum

Pour le glaçage :

  • 250 à 300g de fondant pâtissier
  • 50g de chocolat noir (facultatif)
Quand la barquette aux marrons se fait tarte
  • Préparez la pâte :

Mélangez ensemble la farine, le sucre, la poudre d'amande, et la pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts. Une fois que vous avez une texture sablée uniforme, ajoutez l'oeuf et pétrissez rapidement jusqu'à avoir une pâte homogène. Fraisez la pâte avant de la mettre en boule et la mettre, filmée, 30 min au frais.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à tarte de 26cm de diamètre.

  • Préparez la crème d'amandes :

Mélangez ensemble tous les ingrédients à la spatule. Abaissez la pâte à tarte dans le moule et remplissez de la crème d'amandes.

  • La cuisson :

Enfournez la tarte 15 min à 180°C, puis poursuivez la cuisson 10 min à 150°C. N'hésitez pas à couvrir de papier aluminium si vous trouvez que ça dore trop vite.

Laissez refroidir complètement avant de procéder à la suite.

Quand la barquette aux marrons se fait tarte
  • Préparez la crème aux marrons :

Travaillez ensemble tous les ingrédients (la purée de marron est dense, c'est normal). Déposez ensuite l'appareil sur la tarte et lissez à la spatule pour avoir une répartition uniforme.
Note : si vous utilisez des barquettes, formez des dômes et lissez-les à la spatule.

Vous pouvez réserver au frais.

  • Préparez le glaçage :

Faites ramollir le fondant au micro-ondes ou au bain-marie en ajoutant 1 c. à s. de sucre et 5cl d'eau, tout en le travaillant à la spatule. Lorsqu'il est suffisamment liquide, versez-le sur la tarte et lissez.

Réservez au frais au minimum 2h.

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commentaires

LadyMilonguera 14/02/2015 22:35

Elle est superbe cette tarte !

Macaronette 07/07/2014 23:52

Punaise ça donne envie ta tarte, sa composition me plait beaucoup
Bises

olga@photo de mariage 07/07/2014 15:00

j'aime beaucoup cette recette de barquette aux marrons .
merci pour le partage.

noviceencuisine 02/07/2014 11:23

ah mais elle est là!
Trop la classe!
il a du etre trop content!
tu as du les bluffer!

macaude 30/06/2014 21:09

Une recette qui a l'air forte en sucre ;)