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28 octobre 2014 2 28 /10 /octobre /2014 17:53
My favorite cookies: cacao et pépites de chocolat blanc

Mon exigence est très forte en matière de cookies. Tout le monde a beau avoir sa recette incontournable, je vais finir par croire que réaliser des cookies est d'aussi haute volée que faire des macarons. Tellement de recettes de "cookies parfaits", avec des règles d'or qui diffèrent toutes, qu'on s'y perd. Pourtant au départ, lorsque j'ai voulu faire ceux-ci, je n'avais pas de prétention : seulement faire mon association favorite, cacao et pépites de chocolat blanc.

Ce n'est pas si facile de trouver ce parfum dans le commerce : les cookies sont souvent tout chocolat, ou chocolat blanc - framboises. Or j'adore tellement cet accord entre le cacao amer et le chocolat blanc, adulé depuis l'expérience Moustache Cookies, qu'encore une fois, il m'a fallu passer par l'adage "on n'est jamais mieux servi que par soi-même". Tellement bien appliqué, que lorsque je les ai réalisés un dimanche, j'ai eu droit à une visite impromptue de la famille, qui a pu me confirmer qu'ils étaient délicieux. Fichtre.

J'ai obtenu des cookies grands, plats, et croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur grâce, je pense, à deux choses : du vrai beurre (et non de l'allégé) et l'ajout de cacao qui donne un extérieur croustillant. J'ai pour cela repris ma recette de chez Michel et Augustin.

My favorite cookies: cacao et pépites de chocolat blanc
My favorite cookies: cacao et pépites de chocolat blanc

Pour 12 gros cookies :

  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 30g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 50g de chocolat noir fondu
  • 120g de beurre à température ambiante
  • 140g de sucre de canne
  • 1 oeuf frais
  • 100g de pépites chocolat blanc

Préchauffez le four à 160°C.

Tamisez ensemble la farine, la levure, le cacao et la pincée de sel. Creusez un puits et versez-y le chocolat fondu, le beurre, le sucre de canne et l'oeuf. Mélangez à la cuillère en bois ou à la main jusqu'à avoir une consistance homogène.
Coupez le chocolat blanc en lamelles ou en pépites et incorporez délicatement à la préparation.

Recouvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Avec une cuillère à glace, déposez 6 boules de pâte sur chaque plaque, en quinconce : une fois étalés, ils seront larges.

Enfournez pour 17 min.

Une fois hors du four, attendez 5 min avant de les laisser refroidir complètement sur une grille.

Note : ils sont encore meilleurs après 2 ou 3h, lorsque la croûte est croustillante.

My favorite cookies: cacao et pépites de chocolat blanc

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commentaires

Elodie 05/11/2016 20:22

Les cookies ont l'air délicieux, je l'ai rajoute direct à ma liste de recette hihi

Bisous

Elodie
https://brondiewearschanel.wordpress.com

Jenny 02/02/2015 16:45

Ils ont l'air terriblement bon ces cookies !!!

Mathilde 14/11/2014 08:45

Top ces cookies, ils me font très envie !!
Ravie de découvrir ton blog,
A bientôt :)

Chrystel 08/11/2014 23:13

Ils ont l'air absolument délicieux tes cookies. Je note illico
Ps : si tu apprécies les recettes de Trish Deseine, un petit concours a lieu sur mon blog.
Bonne soirée

Merci 08/11/2014 17:46

Wow, ils ont l'air tellement bons! J'ai hâte de tester (et de les déguster surtout) :)