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4 septembre 2016 7 04 /09 /septembre /2016 17:17
Clafoutis cerises, abricot, pistache

On repassera pour le côté présentable, hein !

Sinon, niveau derniers fruits d'été qui courent nos marchés, voici pour finir la saison et entamer cette rentrée sur quelques notes estivales, le clafoutis aux trois ingrédients qui se coordonnent à merveille !

Les bien-nommés abricots, qui forment un bon duo aussi bien avec la cerise qu'avec la pistache ; les cerises, symbole de l'été, et dont la paire avec la pistache est plus qu'exploitée (et c'est heureux !) ; et la pistache, petit mais noble fruit à coque au goût subtil qui relève l'acidité de l'abricot et se marie à la profondeur de la cerise... Ah, le trio épatant !

Alors imaginez à quel point ce mélange est sublime lorsque ces fruits proviennent du marché, ont du goût, de la couleur, et quasiment un folklore !

Avec ce marché à côté de mon nouveau chez moi (teasing, teasing), c'est le plein de fruits et légumes à gogo pour encore plus de recettes à tester !

Clafoutis cerises, abricot, pistache

Pour un plat carré de 20 à 25cm :

  • 50cl de lait
  • 140 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 6 œufs
  • 4 grosses c. à s. de pâte de pistache (celle qu'on trouve dans le commerce, légèrement sucré, proposée par Vahiné)
  • 500g dabricots frais (8-9 pièces)
  • 2 grosses poignées de cerises

 

 

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre.

Coupez les abricots et les cerises en moitiés. Réservez.

Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez les œufs un à un, puis le beurre fondu et le lait.

Beurrez votre moule ou recouvrez de papier sulfurisé et répartissez les abricots et les cerises. Disposez à la louche la moitié de la pâte de pistache.

Versez la pâte dessus et répartissez le reste de pâte de pistache. Pourquoi pas mélanger un peu et faire des stries avec un couteau.

Enfourner 45 minutes. 

Laissez refroidir une vingtaine de minutes.

 

Le clafoutis se conserve très bien plusieurs jours au frais.

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commentaires

F
Même si la présentation n'y est pas, on voit bien le moelleux de ce gâteau. Que des ingrédients que j'aime.<br /> Bon dimanche, FLaure
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