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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 18:40

Des munitions pour un tir à balles réelles tellement c'est une tuerie !

Les arancini, ce sont ces petites boulettes de riz au fromage. Des boulettes de risotto panées, en somme. J'en avais déjà goûtées, faites de la main de mon prof d'italien, et c'était tellement divin. Alors exhibons nos origines méditerranéennes, et apportons de quoi festoyer pour l'apéro. Il faut juste prendre son temps pour le faire, puisqu'il y a du risotto à faire en première partie, ensuite farcir et façonner les boulettes, et enfin les faire frire.

Allons-y pas à pas.

 

Arancini 1

 

Pour 30 boulettes

 

500ml de bouillon de poulet

125ml d’eau

 1 c. à s. d’huile d’olive

1 petit oignon (80g) finement haché

1 gousse d’ail pilée

150g riz arborio

1 c. à s. basilic frais finement haché

60g de mozzarelle coupée en cubes de 1 cm

  25g de chapelure

Huile végétale pour friture

 

Portez à ébullition le bouillon de poulet et l’eau dans une casserole puis laissez frémir à couvert.

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une autre casserole et faites revenir l’oignon et l’ail en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.

 

Risotto 1

 

Versez le riz et remuez pour l’enrober d’oignon et d’huile. Ajoutez 250ml de bouillon de poulet frémissant et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce le liquide soit absorbé. Répétez cette opération plusieurs fois jusqu’à ce le riz soit juste tendre et tout le liquide absorbé. Le temps de cuisson total est d’environ 35 minutes. Incorporez le basilic, couvrez et laissez reposer 30 min.

 

Risotto 3

Formez des boulettes de la taille d’une bonne c. à c. de risotto et mettez un cube de mozzarelle au centre, en appuyant. Faites rouler les boulettes pour les fermer puis passez-les dans la chapelure.

Faites chauffer l’huile dans un wok et faites frire les boulettes. Procédez en plusieurs tournées.

 

Arancini 2

 

Arancini-3.JPG

 

Recettes.de

arancini, boulettes, risotto, panure, apéro, mozzarelle

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commentaires

ricoclic et ses recettes d'antipasti 23/09/2013 08:29

En Sicile, d’où sont originaire les arancini, ils sont presque de la taille d'une orange, et forment le cœur du plat principal.
Mais pourquoi ne pas en faire de petits pour l'apéro, c'est délicieux de toute façon.
Bon appétit, Rico.

Wonderalice 09/12/2011 10:48

ca c'est une découverte pour moi ! merci !

A 06/12/2011 19:56

Une recette que je vais tester sous peu! Je l'enregistre, et bravo!