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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 08:30

Nous sommes le 1er décembre, ça y est ! Le compte à rebours a commencé, vous avez pris le premier chocolat de votre calendrier de l'Avent avec déférence, et vous pensez à vos cadeaux de Noël. Dans votre tête, vous avez aussi les idées de menu, les idées de chocolat, les cinquante concours sur les blogs autour des fêtes...
Et bien si vous frôlez l'overdose pendant ce mois de décembre ou si vous souhaitez simplement changer d'air, le défi Recettes.de est ravi de vous convier à un Joyeux Non-Noël !

Je suis ravie de faire partie du jury de ce mois-ci avec :

Faites passer vos recettes traditionnelles de l'autre côté du miroir, et mettez-y un grain de folie ! Allez-y, tout est permis : tentez la cuisine des contraires où les dessus seront dessous et les fourrages se feront voir. Dans le monde d'Alice, les mignardises sont parfois démesurées, le sucré devient salé et en tout cas tout est extravagant ! Pour ce concours, marchez sur les traces du Chapelier Fou, sortez des sentiers battus, et souhaitez-vous les uns les autres un JOYEUX NON-NOEL !
Pour les modalités, allez voir sur la page du féfi.

Et pour ouvrir le bal et peut-être vous donner un exemple de ce qu'on peut faire pour ce défi, je vous présente les bonhommes de neige... en version salée, et où le fourrage fromage est couverture ! Des bonnes boulettes de boeuf parfumées aux herbes enrobées d'un bon fromage, ça vous tente ?

 

Bonhomme-fromage-1.JPG

Voici comment faire, par bonhomme de neige :

pour les boulettes :

  • 100g de boeuf haché
  • 1 c. à c. d'huile d'olive
  • origan, thym, basilic
  • sel, poivre
  • 80g de fromage (emmental, comté, fromage à fondue...)

pour la déco :

  • grains de poivre
  • morceaux de carotte et/ou courgette
  • ketchup (facultatif)


Dans un bol, malaxez le boeuf haché avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes. Divisez l'appareil en 1/3 et 2/3, et formez une boulette de chaque. Faites cuire les boulettes à la poêle sans ajouter de matière grasse.
Note : je les ai faites cuire séparément, avec un feu plus doux mais une cuisson plus lente pour la plus grosse boulette, afin qu'elle puisse être cuite à coeur.
Posez les boulettes sur papier absorbant et vérifiez que les boulettes se tiennent bien (comme si vous vouliez les refaçonner). Réservez.
Faites fondre doucement le fromage et enrobez-en les boulettes. Surperposez ces dernières, la plus petite sur la plus grande.

Passez à la déco : "collez" les grains de poivre sur les boulettes pour former les yeux et la boutonnière.
Découpez un morceau de carotte pour faire le nez. Pour faire l'écharpe et le chapeau, découpez une lanière de courgette et le haut du légume (vous pouvez aussi le faire avec la carotte).


Bonhomme-fromage-2.JPGNoël va être violent, cette année...

 

Allez, c'est parti, le défi commence maintenant !

http://recettes.de/images/misc/defi-joyeux-non-noel-400x300.png

Recettes.de : boeuf, boulettes, fromage, courgette, herbes, entrée, Noël

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Published by Claire-tte - dans Entrées Viande Fromage
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commentaires

Miss Popcake 08/12/2013 17:04

Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

A bientôt.
Miss Popcake

Made in Cooking 09/12/2012 16:52

Il est juste trop fort ton bonhomme décapité!!! ;)

la cuillère aux mille délices 07/12/2012 09:53

J'ai posté il y a peu ma recette pour le concours j'espère qu'elle vous plaira! en tout cas elle a fait beaucoup d'effet auprès des autres bloggeuses! en tout cas la tienne est bien rigolote :)
bises

CARNET de recettes 05/12/2012 19:39

Oh comme c'est bon ca !

a bientot

Nanou 04/12/2012 14:16

Super idée bonhomme de neige salé ! la fin est triste : décapitation du bonhomme de naige lol !