Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 mai 2011 3 18 /05 /mai /2011 22:42

Suite de l'apéro de la semaine dernière, où dans la série les Aventuriers de l'impossible qui doivent réviser mais préfèrent passer une journée aux fourneaux, j'ai fait cette recette d'Alba Pezone qui a fait le tour de bien des blogs, le cake au gorgonzola, miel et romarin que j'ai simplement réparti dans des moules à muffins. C'est tout de même toujours mieux de le manger tiédi après sa sortie du four plutôt qu'attendre plusieurs heures.

 

Bouchon gorgonzola romarin 3

 

Pour un moule à cake ou 24 bouchons

  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 50g de beurre fondu (pas mis)
  • 50g de fromage blanc
  • 16cl de lait
  • 75g de parmesan rapé
  • 3 branches de romarin (le déshydraté marche aussi)
  • 150g de gorgonzola
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide (4 à 5 pour moi)

 

Préchauffez le four à 180°.
Coupez le gorgonzola en petits dés.
Effeuillez, lavez et séchez le romarin. Coupez les feuilles aux ciseaux en petits morceaux. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige assez ferme avec une pincée de sel.
Dans le robot, mettez les jaunes d'œufs battus, la farine, la levure et le lait. Mixez puis ajoutez progressivement le beurre fondu et le fromage blanc. Mixez à nouveau. Quand le mélange est bien lisse, dans l'ordre, incorporez le miel, le parmesan et le romarin.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez la moitié de la préparation dans le moule à cake. Parsemez le dessus avec les cubes de gorgonzola puis recouvrir avec la deuxième moitié de pâte. Pareil si vous utilisez les moules à mini-muffins.
Enfournez et faites cuire environ 45 minutes pour le cake, 20 à 25 minutes maximum pour les bouchons.
Laissez tiédir avant de démouler.

 

Bouchon gorgonzola romarin 2

 

bouchons, mini, cake, gorgonzola, miel, romarin, pique nique, apéro, snack

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mathilde 22/05/2011 21:36


Des bouchons comme ceux-là, je me ferais un plaisir de les manger :p


Anna 20/05/2011 11:14


Très tentant ces petites friandises !