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6 juillet 2012 5 06 /07 /juillet /2012 05:30

Vous êtes du genre à manger la pâte crue ? Vous avez déjà tapé dans la pâte à cookie avec votre doigt ? Et si en plus vous avez déjà pu apprécier les crèmes glacées à la pâte à cookie (Cookie dough) de Ben& Jerry's et Häagen-Dazs, alors vous ne pourrez que succomber à ces petites merveilles.

Après le brookie, heureux mariage d'un brownie fondant surmonté de cookies, on part dans le régressif en superposant au brownie la cookie dough ! Idée très innovante trouvée sur ce blog américain, Brown Eyed Baker, qui est un régal pour les yeux et me laisse toujours admirative devant l'inventivité de nos amis outre-Atlantique.

J'ai simplement divisé les quantités pour ce test qui se révèle très concluant ! Pensez, ce mélange de beurre et de sucre délicatement parfumé à la vanille et parsemé de pépites de chocolat...

 

Brookie-dough-2---Copie.JPG

 

Pour 2 à 3 personnes gourmands :

 

Le brownie :

80g de chocolat à pâtisser

1 oeuf

1/2 c. à c. de café soluble

40g de sucre

50g de compote de pomme

1 c. à c. de crème fraiche allégée

2 c. à s. de farine

1 poignée de pépites de chocolat

 

La pâte à cookie :

45g de beurre

40g de sucre blanc

40g de cassonnade

1 c. à s. de lait

1/2 gousse de vanille

50g de farine

pépites de chocolat

 

Préparez le brownie :

Faites fondre le chocolat. Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez l'oeuf, le sucre et le café soluble pour une texture mousseuse et homogène. Ajoutez la compote de pomme et la crème allégée, mélangez, puis incorporez le chocolat fondu. Ajoutez ensuite la farine, mélangez bien, et ajoutez délicatement les pépites de chocolat.

Versez dans des moules individuels ou un moule de 18 à 20cm de côté. Enfournez pour 20-25min.

Laissez refroidir le brownie sur une grille.

 

Préparez la pâte à cookie :

Crémez le beurre et les deux sucres avec un batteur, à puissance moyenne. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le lait et la vanille. Enfin, à vitesse lente, incorporez la farine. Avec une maryse, incorporez les pépites de chocolat.

 

Sur le brownie refroidi, étalez uniformément la pâte à cookie et mettez 2h au réfrigérateur.

J'ai testé avec le brownie déjà démoulé et le brownie encore dans le moule : la pâte se tient bien dans les deux cas, et pas trop de souci au démoulage avec un moule en silicone.

 

Brookie dough 4

Brookie dough 3

 

Verdict : j'avais cette recette dans ma ligne de mire depuis un moment et j'ai enfin pu assouvir cette envie : pas déçue un seul instant, j'adore cette recette de pâte à cookie dont j'ai quand même baissé les quantités de sucre et qui est juste à mon goût ainsi.

 

Recettes.de

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commentaires

anonyme 25/11/2013 22:31

Essayé aujourd'hui, la pate a brownie est vraiment top mais la partie cookie est un peu décevante : cela ressemble plus à une crème au beurre ... néanmoins, les 2 se marient bien et le résultat est esthétique

les-voyages-de-gridelle 08/07/2012 14:29

alors là cette version me semble excellente. je vais essayer bientôt sans aucun doute!

c-line 08/07/2012 11:10

J'adore ce brookies et ce style de gourmandises...ce sont des tueries!!

Michèle 07/07/2012 22:55

J'ai vraiment envie de me remettre à table!!!

EnviesDélices 06/07/2012 22:50

je n'ai pas l'habitude de manger de la pâte crue, alors je ne sais pas si j'aimerais ou pas