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23 janvier 2013 3 23 /01 /janvier /2013 08:12

Enfin, je les ai réalisés ! Cela fait à peu près deux ans (oui, deux ans !) que j'ai découvert cette recette dans le livre "Yes We Cook" que des amis m'avaient offert, mais je n'avais jamais trouvé le temps de la réaliser. Et ce n'est pas faute de mettre plein de recettes de cinnamon rolls dans les favoris. Et de ceux que j'ai pu goûter dans le commerce, les consistances sont parfois très différentes ; en Angleterre notamment, où ils étaient durs et plutôt feuilletés, alors que je rêvais de croquer dans du moelleux, avec un doux parfum de cannelle.
Et puis enfin, un dimanche bien pluvieux, je m'y suis mise, ragaillardie par mon livre "New York - Les recettes culte", petit dernier arrivé dans la cuisine et qui propose une recette sans levain, contrairement à la première que j'avais vue et qui m'avait quelque peu découragée au vu des temps de repos (2h, 1 nuit, 1h, 20min...). Là, on va travailler entre les deux levées et pendant le temps de cuisson, et on s'en offre un rouleau (ou plus) pour le goûter en guise de récompense.
J'ai fait fi du glaçage au cream cheese, car je ne suis pas une grande adepte des glaçages en général - et que j'avais faim. J'ai divisé les proportions par deux, la recette originale étant pour 10 rouleaux.

  Cinnamon-rolls-3.JPG

 

Pour 6 rouleaux environ :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 1/2 c. à c. de levure boulangère instantanée
  • 2,5cl d'eau tiède
  • 5cl de lait tiède
  • 25g de beurre doux fondu
  • 1/2 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 15g de sucre en poudre
  • qq gouttes d'extrait de vanille

Pour la garniture :

  • 50g de beurre doux ramolli
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de cannelle en poudre
  • 1 c. à s. de lait pour badigeonner

 

  • Préparez la pâte :

Mélangez les ingrédients pour la pâte dans un saladier puis pétrissez énergiquement pendant 10 min. Déposez la pâte dans un bol huilé, couvrez de film alimentaire et laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit 1h30.

  • Le façonnage :

Sur une surface farinée, abaissez la pâte en un rectangle. Etalez dessus le beurre ramolli et saupoudrez le tout du mélange sucre-cannelle. Roulez la pâte dans la largeur et découpez des rouleaux. Placez ces derniers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à gâteaux beurré et fariné), couvrez de film alimentaire et laissez lever 1h à température ambiante, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.

  • La cuisson :

Préchauffez le four à 200°C, badigeonnez-les de lait et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, soit 17 min environ (tout dépend de votre four : mon livre indiquait 25min pour un grand plat).
Servez aussitôt avec une infusion pomme-cannelle.

 

Cinnamon-rolls-1.JPG

 

Recettes.de : boulangerie, roulés, brioches, cannelle, Etats-Unis, viennoiserie, cuisine américaine

YannCook : cinnamon, rolls, roulés, brioche, viennoiserie, cannelle, beurre, boulange, facile, états-unis

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recettes de cuisine

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commentaires

Biscuit et Capuccino 05/02/2013 13:35

Is ont l'air bien moelleux ces cinnamon rolls!
J'ai fait des Kanelbullar il a peu, la version suèdoise, et je trouve que c'est trop bon!!
Je testerai ta recette pour voir ce qui diffère! :)

les-voyages-de-gridelle 27/01/2013 12:18

tu sais que tu me donnes envie là!!!! c'est bientôt l'heure du gouter ici et j'ai faim!!!

brigitte 24/01/2013 21:32

vraiment très appétissant!bonne soirée

BoopCook 24/01/2013 18:06

humm j'adore !

lebon pequery francoise 24/01/2013 15:53

quelle belle réalisation! Merci!