Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 décembre 2012 5 14 /12 /décembre /2012 09:06

Je cherchais une idée pour manger les courgettes autrement. Je les fais souvent en poêlée, mais j'avoue qu'après avoir vu ce crumble sur pas mal de blogs, j'ai voulu tenter l'expérience du crumble salé ; simple, rapide, gourmand, tout ce qu'il faut ! Au détail près que je ne voulais pas m'enfiler du beurre après quelques abus dans la semaine (les multiples repas de Noël organisés par et entre amis). J'ai donc pris le parti de remplacer le beurre par du Carré Frais, et ça a très bien marché ! On obtient un plat de légumes chaud et gourmand qui ne suscite pas la frustration, surtout en période d'anticipation des fêtes.

 

Crumble-courgettes-1.JPG

 

Pour 2 personnes :

  • 1 grosse courgette
  • 1 échalote
  • basilic (surgelé, ou frais émincé)
  • sel, poivre
  • 1 c. à s. de parmesan râpé
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 40g de Carré Frais 0%
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de farine de petit épeautre
  • parmesan, fromage râpé (facultatif)

 

Lavez les courgettes et râpez-les. Préchauffez le four à 200°C.
Emincez l'échalote. Faites revenir ces deux ingrédients dans l'huile d'olive quelques minutes, avec la cuillerée de parmesan et le basilic. Salez, poivrez pour rectifier l'assaisonnement. Répartissez dans des ramequins ou des mini-cocottes.

Préparez la pâte à crumble : mélangez les deux farines, avec eventuellement du parmesan et du fromage râpé. Ajoutez le Carré Frais et sablez le mélange avec vos doigts. Emiettez-le ensuite sur la base de courgettes, et enfournez pour 12 min environ.
Servez aussitôt.

 

Crumble-courgettes-3.JPG

 

Recettes.de : courgettes, crumble, light, cuisine saine, cuisine végétarienne, basilic, fromage

YannCook : crumble, courgettes, basilic, fromage frais, léger, diététique, cocotte, sain

Rendez-vous sur Hellocoton !

recettes de cuisine

Partager cet article

Repost 0

commentaires

anneauxfourneaux 16/12/2012 11:48

un petit plat végétarien très gourmand !

CARNET de recettes 15/12/2012 17:27

quel délice ! tres tres bon

a bientot

christèle 15/12/2012 15:50

tiens tiens très bonne idée que je retiens !!!!!!!!
bon samedi
bisous

amandine 15/12/2012 14:09

Mmmm ça doit être un vrai délice !

les-voyages-de-gridelle 15/12/2012 09:29

pour moi qui adore les courgettes, ce genre de recette est un délice sans nom!