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28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 11:05

Point d'anchois, mais une tarte pourtant bien niçoise dans tout son être ; la pâte est celle de la pissare, tarte que j'ai repérée chez Gaëlle et que j'aurais volontiers réalisée si j'avais eu tous les ingrédients. La pâte de la pissare et la garniture de la pissaladière, un mélange savoureux, pour lequel j'espère que les Niçois ne m'en voudront pas.
En faisant avec ce qu'on a dans le frigo pourtant presque vide, la pissaladière s'avère être un choix astucieux et gourmand. Des oignons, des olives et un peu de farine, et c'est parti.
D'autant que la pâte de la pissare est plus légère qu'une pâte brisée comme l'explique Gaëlle, donc c'est tout benef' ! J'ai légèrement modifié en mettant de la farine de petit épeautre et en laissant reposer moins longtemps. Ma grande hantise était de laisser trop cuire et que ça soit dur comme du bois : elle était au final très bonne et facile à découper, un peu craquante, et bien parfumée. Un régal que je vous conseille de découvrir !

 

Pissaladiere-1.1.JPG

 

Pour 2 à 3 personnes (un moule de 18 cm) :

La pâte :

  • 150g de farine (75g blanche et 75g de petit épeautre pour moi)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 60ml d'eau
  • 1 pincée de sel

La garniture :

  • 300g d'oignons
  • olives
  • huile d'olive
  • herbes de provence

 

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Pétrissez rapidement et laissez reposer au frais au moins 30 min.
Préchauffez le four à 210°C.
Emincez les oignons et faites-les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides et pas encore dorés. Salez, poivrez, et ajouter les herbes de Provence à votre goût.
Huilez votre moule et abaissez-y la pâte. Versez les oignons, parsemez d'olives noires et en enfournez pour 20 min.
Laissez refroidir 5 min avant de découper et servir les parts.

 

Pissaladiere-1.2.JPG

 

Recettes.de : tarte, tarte salée, pissaladière, Nice, huile d'olive, oignons, olive, restes, cuisine saine, cuisine végétarienne, cuisine française

YannCook : tarte, oignon, olives, léger, snack, diététique, Nice, vegan

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recettes de cuisine

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commentaires

Un job d'enfer! 18/07/2014 17:47

Ca m'a l'air excellent!

Pamotte 02/12/2012 15:32

oh ça me plait bien ça !

mes inspirations culinaires 01/12/2012 02:30

mmm j'adore ca !! mais pour moi avec des anchois j'en mettrai partout si je le pouvais loll
bizz ma belle

lou 30/11/2012 15:24

chic si c'est anchois, c'est pour moi !:-) bisousss et bonne fin de journée !

choupette88 29/11/2012 19:11

j'aime bien ta recette mais avec les anchois ce doit etre trop bon !
Bonne soirée
bisousssssssss