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13 octobre 2012 6 13 /10 /octobre /2012 09:00

Et si on combinait deux classiques de la cuisine française ? On nous connaît pour les crêpes et pour le croque-madame, alors voici le gâteau de crêpes-madame ; en plus les bords des crêpes font comme des froufrous, ça ajoute du glamour.
Une garniture basique jambon-fromage, qu'on pourra toujours décliner, avec un bel oeuf au plat qui coule doucement sur les couches... Et le tout qui cale bien, vous vous en doutez.
J'ai choisi de faire une pâte à crêpes sans oeuf, vu qu'il y en a déjà un au plat et que j'essaie d'en limiter la consommation.

 

Gateau-crepes-mme-1.JPG

Pour 2 gâteaux

Pour la pâte :

  • 60g de farine de petit épeautre
  • 60g de farine blanche
  • sel
  • 200ml de lait
  • 3 c. à s. d'huile

Pour la garniture

  • 16 disques de jambon (découpés dans les tranches)
  • du fromage râpé
  • 2 oeufs
  • sel, poivre

 

Commencez par découper vos cercles de jambon dans les tranches, avec un diamètre équivalent à celui de votre poêle ou empreintes à crêpes, et réservez-les.
Préparez les assiettes où vous disposerez directement les crêpes.

Préparez la pâte en mélangeant les farines et le sel. Creusez un puits, et délayez avec le lait. Ajoutez l'huile et mélangez bien.
Graissez une poêle de petit diamètre ou les empreintes de votre appareil à crêpes et faites chauffer. Préparez la crêpe en versant 2 c. à s. de préparation.
Lorsque la crêpe est prête, retournez-la sur l'assiette. Versez la pâte pour préparer la suivante, et pendant qu'elle chauffe, garnissez la première crêpe d'une poignée de fromage et d'un disque de jambon (le fromage pourra ainsi fondre pendant que les crêpes suivantes cuisent). Terminez par une crêpe.
Répétez l'opération, pour avoir des gâteaux d'environ 9 crêpes (et 8 disques de jambon).
Terminez en faisant des crêpes natures s'il vous reste de la pâte.

Faites cuire les oeufs au plat si possible au même diamètre que les gâteau, soit dans la même poêle, soit en découpant avec le même objet que pour les disques de jambon. Salez et poivrez, et faites glisser chaque oeuf sur le sommet d'un gâteau de crêpes.

Bon appétit !

Gateau-crepes-mme-2.JPGGateau-crepes-mme-3.JPG

 

Retrouvez sur recette sur Recettes.de : cuisine française, crêpes, gâteaux, jambon, fromage, oeuf

YannCook : crêpes, fromage, jambon, oeuf au plat, madame, gâteau, snack

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Published by Claire-tte - dans Plats Fromage Viande
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commentaires

kaderick 23/10/2012 22:26

un vrai délice ces crêpes en millefeuille !!!
j'adooore l'idée, je la note !!!
bonne soirée, bisous ma belle :*

Caro 22/10/2012 18:43

Ces clichés me font saliver ! C'est une excellente recette !

Chrystel 21/10/2012 14:40

Quelle chouette idée ! Je n'y aurais pas pensé. Je retiens. Merci
Chrys

Gourmandenise 18/10/2012 22:27

Je ne dirais qu'un mot : Hummmmmmmmmm !!!!

Titenoon 18/10/2012 20:57

oh pour le petit dej' miam !!!