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4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 23:21

Un plat bien de la région, simple à faire, qui accompagne tous les plats.Des patates, de la crème, de l'ail, et hop ! 

Et les puristes savent que même si on adore le fromage, c'est un blasphème culinaire que d'en mettre sur le gratin dauphinois. Sinon, c'est un gratin de pommes de terre, mais pas un gratin dauphinois. On rigole pas avec ça !

 

Il y a des choses qui ne s'allègent pas : je vous déconseille fortement de prendre de la crème allégée pour faire ce gratin.

 

Gratin-dauphinois.JPG

 

Pour un plat à gratin (4 à 6 personnes)


1kg de pommes de terre

1 gousse d'ail

80cl de crème fraiche liquide (ou bien 50cl de crème épaisse et du lait entier pour compléter)

de la noix de muscade

sel

poivre

 

 

Préchauffez le four à 110-120°C.

 

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

 

Frotter le fond d'un plat avec la gousse d'ail. Parsemez de rondelles de pommes de terre jusqu'à la moitié. Arrosez ensuite de creme fraiche : il faut qu'elle soit liquide pour que vous n'obteniez pas un gratin trop sec. A défaut, ajoutez du lait entier.

Disposez le reste de pommes de terre, puis le reste de crème fraiche. Salez, poivrez et saupoudrez généreusement de noix de muscade.

 

Enfournez pour 1h30. Dégustez bien chaud à la sortie du four.

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Published by Clairette - dans Plats
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commentaires

MalouineRigourd 24/10/2011 12:03


la version familiale était au lait; mon père vient d'apprécier la version crème fraiche; alors je me lance!