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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 08:40

Vous l'aurez remarqué, je fais pas mal de recettes avec de la mélasse, histoire de réutiliser celle-ci. Alors évidemment, les desserts anglosaxons, notamment les gingerbreads, sont tout-à-fait à propos.
J'avais vu cette recette chez Angel Cake, et je l'ai réitérée, avec mes petits modifications pour épuiser plusieurs trucs entamés, notamment les raisins secs, que j'ai fait mascérer. Finalement, entre le Golden Syrup, les raisins Golden et la vergeoise blonde, j'aurais pu le re-baptiser le Golden Cake !
Avec des notes d'orange, ce gâteau rappelle encore Noël et se déguste très bien à l'heure du thé.
Je n'ai pas mis de glaçage, mais si vous en faites un, baissez la quantité de sucre dans le gâteau, car ça sera beaucoup trop sucré.

  Cake-miel-melasse-1.JPG

 

Pour un cake ou 6 grosses muffins (12 mini) :

  • 120g de miel (ou Golden Syrup)
  • 50g de mélasse
  • 100g de sucre muscavado très noir (vergeoise blonde pour moi)
  • 2 c. à c. de quatre épices
  • 150g de beurre doux ramolli
  • 2 oeufs battus
  • 200g de fruits confits (ou mélange de raisins secs Sultanine, Corinthe et Golden)
  • 3 c. à s. de jus d'orange
  • 190g de farine
  • 3/4 c. à c. de levure

Glaçage :

  • 100g de sucre glace
  • 3 c. à c. de jus d'orange

 

  • Au préalable :

Mélangez les raisins secs dans un bol et faites-les mascérer dans le jus d'orange. Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à cake ou 6 grosses empreintes (ou 12 petites) à muffins.

  • La préparation :

Dans une casserole, faites fondre ensemble le miel, la mélasse, le sucre et les épices, jusqu'à ce que le surcre se dissolve et que le mélange commence à cuire (dès les premières bulles).
Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux, puis les oeufs battus, un à un. Terminez en ajoutant la farine et la levure, les raisins et le jus d'orange. Mélangez bien. Versez dans les empreintes.

  • La cuisson :

Enfournez le grand moule pour 40-45 min. S'il s'agit de gros muffins, faites cuire 25 min. Si ce sont des mini, entre 17 et 20 min. A la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler, puis laissez refroidir complètement sur une grille.

  • Le glaçage :

Mélangez le sucre glace et le jus d'orange, et badigeonnez-en le cake totalement refroidi.

 

Cake-miel-melasse-2.JPG

 

Recettes.de : muffin, miel, mélasse, épices, Angleterre, cuisine britannique, gâteau, dessert

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commentaires

honey 17/04/2014 17:38

Quelle jolie couleur ils ont! Et puis ils ont l'air très moelleux, ça donne envie :)

Rosenoisettes 19/06/2013 21:43

Il me tarde d'aller en Angleterre et faire un délicieux cake à la mélasse pour manger avec le thé ~

veropapilles 30/01/2013 19:05

De très beaux muffins qui ont l'air délicieux, super pour le matin. Biz et bonne soirée. Véro

les-voyages-de-gridelle 29/01/2013 18:19

bien consistants ces muffins! pourquoi pas pour mon petit dej

ale 29/01/2013 14:21

Un petit tag pour toi sur mon blog!!!
http://ale29.canalblog.com/archives/2013/01/29/26277692.html