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9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 06:10

Changeons un peu de registre, et revenons un peu du côté japonais. Une recette simple qui plaira à tous, composée de purée de haricots rouges (anko) et de châtaignes. Il existe quatre types de châtaignes : européenne, japonaise, chinoise et américaine. La châtaigne japonaise est plus grosse et plus tendre. Tout ça pour vous dire qu'on peut tout à fait faire la recette avec nos châtaignes européennes, mais évitez les châtaignes chinoises (les fameuses châtaignes d'eau que l'on trouve dans les supermarchés asiatiques) qui sont beaucoup plus craquantes et plus fades.
La recette et les informations proviennent de ce site, qui regorge de recettes japonaises.
J'ai pris du tsubu-an au lieu du koshi-an, c'est-à-dire des haricots non réduits en purée.

 

Tourte-japonaise-1.JPG

 

Pour une petite tourte de 18cm :

La pâte : 

  • 170g de farine
  • 50g beurre allégé
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 pincée de levure
  • 3 c. à s. d’eau

La garniture :

  • Un demi pot de haricots rouges en boite sucrés (ou en purée)
  • 1 c. à s. de châtaignes
  • 1 c. à s. de sucre (facultatif)
  • 1 c. à s. de lait pour la dorure

 

  • Préparez la pâte :

Mélangez les ingrédients secs, et sablez du bout des doigts avec le beurre. Ajoutez l’eau progressivement et pétrissez sans trop travailler jusqu’à avoir une pâte homogène. Filmez et réservez au frais 30 min à 1h.

  • Préparez la tourte :

Préchauffez le four à 190°C. Répartissez la pâte en 2/3 et 1/3, et abaissez les deux morceaux. Garnissez un moule de 18 cm graissé et fariné du plus gros disque de pâte. Garnissez de haricots rouges sucrés (entiers ou en purée). Coupez les châtaignes (pourquoi ne pas les griller au préalable ?) en petits morceaux et répartissez sur les haricots rouges. Saupoudrez du sucre. Recouvrez du deuxième disque de pâte et soudez les bords. Badigeonnez de lait et enfournez pour 20 min environ.

 

Tourte-japonaise-2-JPG

 

Recettes.de : Japon, tarte, tourte, dessert, gâteau, châtaignes, anko,

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commentaires

la Fourmi Elé 17/10/2013 16:34

Une vraie découverte qui me plaît beaucoup!

Caro en Cuisine 14/10/2013 18:32

Hum ! Je ne connais pas du tout, mais je ne dirais pas non pour ce soir....

Perrine 14/10/2013 14:39

J'adooore les desserts japonais à base de haricots rouges!! Ta tourte semble très réussie!

sophie_cdugateau 13/10/2013 09:44

Pas clair qu'il soit facile de se procurer tous les ingrédients, et pourtant c'est tellement bon de voyager par la !

Dalina 13/10/2013 08:01

J'ai déjà mangé de la glace aux haricots rouges dans un restau japonais et c'était super bon, je suis certaine que cette tourte doit être délicieuse :)