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7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 07:00

 Loin de moi l'idée de faire madame-la-morale : c'est juste qu'en voyant des petites erreurs se réitérer quant à la recette de ce gratin, j'ai pensé vous livrer les règles de base pour faire ce plat. Deux-trois petits rien qui font qu'un gratin dauphinois est ce qu'il est, et non un simple gratin de pommes de terre (chauvine, moi ? Juste élevée par des Dauphinois, nuance !). D'ailleurs c'est un des plats que ma mère fait le mieux, elle qui n'est pas très cuisine, remporte pourtant tous les suffrages pour les plats simples et traditionnels.
Alors :
- ne lavez pas les pommes de terre : une fois épluchées, si vous les lavez, elles perdront l'amidon qu'elles contiennent et qui font tout le liant du plat
- prenez de la crème fraiche entière : sinon, votre gratin n'aura vraiment aucun goût
- PAS de fromage !

Pour la manière de le faire, il y a plusieurs écoles, donc à vous de choisir la vôtre : en faisant cuire la crème et les patates ensemble à la casserole, ou bien en laissant au four. Tant que vous respectez les trois premières règles, vous  échappez à la Sainte inquisition ;)

 

Gratin-dauphinois-2.1.JPG

 

Pour 3 personnes :

  • 500g de pommes de terre
  • 40cl de crème fraiche liquide entière
  • 1/2 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre

 

J'utilise la méthode la plus simple - mais la plus longue - qui est de laisser au four.
Préchauffez le four à 120°C.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles (ne les lavez pas !). Frottez le fond de votre plat avec la demi-gousse d'ail. Parsemez de la moitié des rondelles de pommes de terre, recouvrez de la moitié de crème liquide, puis à nouveau les pommes de terre et la crème.
Salez, poivrez, et saupoudrez de noix de muscade.
Enfournez pour 1h30 environ.
Pour des portions individuelles, le principe est le même, mais le temps de cuisson sera raccourci à 50min.

 

Gratin-dauphinois-2.2.JPG


Recettes.de : pommes de terre, gratin dauphinois, Dauphiné, ail, gratin, France

YannCook : gratin, gratin dauphinois, pommes de terre, crème, ail, muscade, véritable

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recettes de cuisine

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commentaires

Cécile 26/12/2012 23:26

Un gratin que j'adore. J'aime beaucoup la présentation dans les cocottes :)

Jelly 16/12/2012 21:42

Je fais également cette recette, ajouter du fromage serait un sacrilège !!!
Merci de me la rappeler, avec la fraîcheur en ce moment je vais en refaire un d'ici peu !
D'ailleurs je te piquerai tes quantités !!! ^_^
Bises

Gaëlle 11/12/2012 23:29

Ben, et les oeufs ??? ;)

Ludivine 10/12/2012 14:56

J'en veux bien de ce bon gratin qui a l'air bien fondant.
Bonne journée...

les-voyages-de-gridelle 09/12/2012 14:41

succulent! j'adore ça et tes petits gratins m'ont tout l'air exquis!!!