Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 septembre 2012 3 12 /09 /septembre /2012 06:47

Il y a un peu plus d'un an, j'ai repéré cette recette sur le blog de Bento Nono après sa participation à Un dîner presque parfait. D'origine brésilienne, ce gratin avait tout pour me plaire. J'ai mis longtemps avant de le réaliser parce que je suis la seule à aimer le maïs chez moi, et que c'est aussi grâce à la boîte de maïs qui me restait dans le placard et mes nouvelles mini-cocottes que je voulais inaugurer que ce gratin m'est revenu en mémoire.
Et je dois dire qu'il est vraiment délicieux ! Ce maïs croquant, cette texture fondante... je ne regrette absolument pas ! J'ai fait une version mini-cocotte pour le format accompagnement, et la version ramequin pour un plat principal.

  Gratin-mais-1.JPG

Pour 2 ramequins :

1/4 tasse de farine

1/4 tasse de lait

1 oeuf

20ml d'huile

1/2 gros oignon (ou un petit) finement émincé

170g de maïs (croquant si possible)

sel, poivre, ciboulette

100g de fromage râpé

 

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, ajoutez les ingrédients dans l'ordre et en mélangeant bien entre chaque. Versez dans un plat à gratin ou des ramequins beurrés et mettez au four pour 20 min environ. Il faut que le dessus ait bruni.

Gratin-mais-2.JPGGratin-mais-3.JPG

Recettes.de : Brésil, maïs, gratin, oignon, fromage

YannCook : gratin, maïs, oignon, crème, plat, accompagnement, brésilien

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Caro 13/10/2012 23:37

Il a l'air très gourmand ce gratin!

les-voyages-de-gridelle 14/09/2012 14:50

ben c'est original encore ça! le mais on n'a pas l'habitude de le cuisiner, plutôt de le parsemer dans une salade pour ajouter de la couleur! bonne idée

samar 12/09/2012 20:07

ayayaye j'adore ca surtout que j'adore le mais je note ca !!
bizzz

sophie_cdugateau 12/09/2012 18:29

j'adore le maïs mais chaud et en gratin j'avoue que je suis sceptique, je n'ai plus qu'à tester pour me faire une idée :-)

anneauxfourneaux 12/09/2012 12:05

un gratin très original !