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22 décembre 2012 6 22 /12 /décembre /2012 14:26

Repérée chez Sacha, cette recette m'a littéralement appelée avec le (la ?) halva pistache. Il s'agit d'un mélange de tahini et de semoule, parfois avec du ghee (beurre clarifié), que l'on trouve à la vanille, à l'amande ou à la pistache. La texture est sableuse, le goût est doux, et il y a un gros risque de se manger le pot à la cuillère, ce qui n'est pas tip top pour la santé.
La solution, c'est de le mettre dans une préparation, et quoi de mieux qu'avec des bananes séchées et de la poudre d'amande comme le suggère Sacha ? J'ai simplement remplacé le beurre par la sacro-sainte compote de pomme, parce que beurre + halva, c'est un peu too much.
J'ai testé : c'est véritablement super moelleux, on sent la pistache avec la douceur du tahin, et c'est un bonheur quand on adore les bananes !
Sa recette était pour 6, je l'ai divisé par 3 pour en faire pour 2 et tester mes petites moules à manqué (un moule individuel peut largement faire pour 2 personnes, mais rien n'interdit les grosses faims. C'est en fait la taille de ce qu'on trouve dans les boulangeries).

 

Moelleux-halva-1.JPG 

 

Pour 2 personnes :

  • 40g de compote de pomme
  • 35g de farine
  • 20g de poudre d'amandes
  • 70g de halva pistache
  • 1 oeuf
  • 30g de sucre
  • 40g de bananes séchées
  • 1 pincée de levure chimique

 

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amande et le halva et mélangez jusqu'à avoir un appareil homogène. Ajoutez la compte de pommes (ou le beurre), puis la farine et la levure tamisées.
Incorporez les bananes séchées préalablement coupées en petits morceaux et versez la préparation dans un moule à manqué de 10cm (ou des moules à muffins individuels) et enfournez pour 18 min,  puis baissez la température du four à 160°C et laissez cuire 20 à 25 min de plus.
Attendez 5 min avant de démouler.

 

Recettes.de : gâteaux, dessert, halva, banane, Maroc, tahin

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recettes de cuisine

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commentaires

Papillon 04/01/2013 14:44

Sympathique recette, ça a l'air d'être un régal !

Michèle 02/01/2013 07:11

J'en ai justement une boîte que l'on m'a offerte et que je n'ose pas ouvrir de peur de la manger entièrement. Je vais garder précieusement ta recette. Bonne année!!!

cookinglili 28/12/2012 21:26

Ce petit moelleux est bien gourmand !

yamina 27/12/2012 17:54

une délicieuse recette!! j'aime beaucoup! bisouss

francoise pequery 27/12/2012 09:18

Un vrai régal!