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19 août 2012 7 19 /08 /août /2012 07:39

Je rêve de beaux muffins gonflés comme j'en mange souvent au Colombus Café. Mais quel est leur secret ? Je sais que les moules en métal diffusent mieux la chaleur, et sûrement que l'ajout du bicarbonate de soude doit avoir un effet.
Mais c'est en cherchant sur le net que j'ai trouvé une astuce apparemment non négligeable : ne pas trop travailler la pâte, voire y laisser des grumeaux.
L'autre astuce, c'est de bien remplir ses empreintes, et non de s'arrêter à la moitié ou aux 3/4. Comme quoi, j'en apprends tous les jours sur les muffins !

Ni une ni deux, j'ai essayé, ce qui m'a permis d'inaugurer mon nouveau moule à muffin à métal, mes nouvelles cups et spoons pour les mesures américaines, et ma pâte de pistaches. De plus, il restait des myrtilles dans le congélateur après le cheesecake aux myrtilles. Quand on a les moyens d'assouvir un caprice, on le fait !

J'ai miraculeusement retrouvé la recette que j'ai reprise au détour d'un forum québécois, où j'ai remplacé la banane par de la compote de pomme (l'éternelle !). Ne vous fiez pas aux caissettes des photos, elles sont énormes dans la réalité !

 

Muffins-myrtilles-pistaches-1.JPG

 

Pour 4 à 6 gros muffins :


3/4 cup (170g) de farine complète

1/4 cup (60g) de sucre

1 c. à c. de levure chimique

1/4 c. à c. de sel

1/2 cup (100g) de myrtilles surgelées

1 oeuf

1/8 cup (1,5 c. à s.) d'huile neutre

1/4 cup lait (120ml)

1/2 cup (100g) de compote de pomme

1 c. à s. de pâte de pistache

 

Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez les ingrédients secs dans un bol et faites un puits au centre.

Battez l'oeuf dans un petit bol pour le faire mousser, et incorporez l'huile, le lait et la compote de pomme et la pâte de pistache. Versez cette préparation sur les ingrédients secs et mélangez juste ce qu'il faut. Le mieux est d'avoir une pâte avec des grumeaux.

Graissez vos empreintes à muffins ou remplissez-le de caissettes, et versez-y la préparation, aux 3/4 voire plus. Plus il y a de la pâte, mieux ils gonfleront. Parsemez de quelques pistaches en éclats.

Enfournez pour 20 min environ.

 

Retrouvez cette recette sur Recettes.de

Petit rappel : vous avez jusqu'à ce soir minuit pour mon concours sur la cuisine italienne !

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commentaires

Caro en Cuisine 21/08/2012 15:14

Ces muffins ont l'air extras ! Tes photos sont absoluement superbes ! Bisous

Sabrina 20/08/2012 17:54

Ces petits muffins ont l'air délicieux !
Belle soirée à toi.

Pamotte 20/08/2012 13:23

merci pour les astuces !
Ils sont parfaits tes muffins, à croquer !

Shannene 20/08/2012 11:09

un très subtile mélange des saveurs qui me plairait beaucoup ! Bonne journée !

doudoute 20/08/2012 10:22

tu aimes Iron Man ? MERCI pour ton commentaire sur mon blog, ça fait plaisir, j'ai eu l'occasion de faire le tour du tien et j'adore :) je vais m'abonner !
ils sont superbes ces muffins bravo !