Ou le champignon nucléaire qui a fait un plat ! L'édition du mois
d'août du Muffin Monday porte sur les fruits d'été (prolongé jusqu'au 9 septembre, participez !), et les miens se sont en quelque sorte imposés à moi, lorsque le gentil primeur en face de la
boulangerie m'a amené des abricots et des pêches.
Des jolis fruits bio de la Drôme, il y a de quoi faire quelque chose de sympathique.
Sauf que je voulais faire autre chose que le traditionnel abricot-pistache ou abricot-romarin. J'avais envie de quelque chose de tout doux, et mon choix s'est porté sur la vanille, surtout après
avoir vu la recette d'abricots rôtis de chez J'en reprendrais bien un
bout.
L'idée à moitié tracée, l'autre moitié en impro, voilà des gros muffins qu'on peut customiser en cupcakes avec un peu de fromage frais qui se marie très bien avec les fruits, dont l'acidité de
l'abricot est bien contrebalancée par la pêche et la vanille.
Pour 6 gros muffins :
- 6 abricots
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de Maïzena
- 1/2 tasse de sucre
- 2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de sel
- 1 sachet de levure
- 1/2 pêche
- 2 oeufs
- 1/2 tasse d'huile
- 1/2 tasse de lait
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 450g de fromage frais à tartiner (Carré Frais 0%)
- 6 c. à s. de sucre
- 1 grosse c. à c. d'extrait de vanille
- 100g de yaourt nature
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par couper les abricots en deux. Dénoyautez-les, et disposez-les sur une plaque recouverte d'aluminium, côté bombé en bas. Saupoudrez de la moitié du sucre vanillé et faites griller
jusqu'à coloration. Réservez.
Epluchez et coupez la demi-pêche en morceaux. Mixez-la et réservez
Mettez le four sur 200°C.
Dans un bol, mélangez la farine, la Maïzena, le sucre, le reste du sucre vanillé, le bicarbonate, le sel et la levure. Ajoutez les abricots rôtis coupés en morceaux (réservez-en pour la décoration).
Dans un bol, battez les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajoutez l'huile, le lait et l'extrait de vanille. Terminez par la purée de pêche et mélangez. Versez ce mélange liquide sur les ingrédients secs. Mélangez juste ce qu'il faut (vous devriez avoir des grumeaux dans votre pâte).
Versez dans des caissettes ou moules à muffins beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone et enfournez pour 20 à 25 min environ. Laissez refroidir 5 min avant de démouler et laisser refroidir complètement.
Préparez le glaçage : battez le fromage frais pour le ramollir. Ajoutez le sucre, l'extrait de vanille et le yaourt et travaillez jusqu'à avoir une consistance homogène mais pas liquide.
Versez cette préparation dans une poche à douille.
Attendez que les muffins soient complètement refroidis avant de les recouvrir du glaçage, au risque de voir fondre ce dernier. Décorez le tout d'un demi-abricot rôti et servez.
Retrouvez cette recette sur Recettes.de
Tags : muffins, abricots, cuisine bio, dessert, cupcakes