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4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 22:36

Comment nos lectures peuvent susciter la curiosité.

C'est en lisant le manga Host Club, dans lequel l'héroïne faisait ce plat, que j'ai voulu savoir ce que c'était. Et que j'ai voulu le faire, pour voir.

Cela prend tout son sens lorsqu'on se penche sur le nom. Omu est l'abréviation d'omelette et rice veut dire riz. Il s'agit d'une omelette farcie au riz (et ses légumes), et recouverte d'un filet de sauce. Excellente, et facile à faire ! Je m'en suis fait plusieurs fois, je l'ai fait découvrir à mes amies. Ma famille est comme à son habitude récalcitrante, face à mes "japoniaiseries", donc la soirée spéciale Japon n'est pas pour tout de suite. Mais bon.

 

En attendant, voici la recette, que vous pouvez décliner comme vous voulez (changer les légumes, la viande..).

 

Omurice

 

Pour 4 personnes :

- 250g de blanc de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 4 champignons blancs
- 4 cuillère à soupe de ketchup(je n'en ai pas mis)
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 4 oeufs
- 4 tasses de riz rond

 

Lavez le riz dans l'eau : rincez jusqu'à ce que l'eau soit transparente. Dans une casserole, mettez les 4 tasses de riz dans 6 tasses d'eau. Mettez le couvercle, et portez à ébullition à feu moyen. Retirez du feu, touillez le riz avec une spatule, puis remettez sur le feu, réduit de moitié, avec le couvercle pendant 10 min. Faites cuire encore 5 min à feu minimum.

Retirez du feu et laissez gonfler le riz avec le couvercle pendant encore 10 min.

Vous obtenez un riz gohan.

Ou bien vous avez un cuiseur à riz. C'est l'option des gens modernes.


Quel que soit le mode de cuisson, cela vous laisse le temps de préparer la garniture.

Coupez le poulet, le poivron, les champignons et l'oignon en petits dés. Faites chauffer l'huile dans une casserole puis faites revenir le poulet. Ajoutez les oignons, champignons et poivrons découpés dans la poêle et faites revenir le tout quelques minutes.
Ajoutez le riz cuit et mélangez bien. Salez, poivrez. Eteignez le feu.

La recette originale prévoit ici d'ajouter le ketchup et mélanger.
Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle.
Battez un oeuf en omelette puis versez-le dans la poêle
Répandez rapidement l'oeuf pour former une omelette mince, grande et ronde (Je ne suis peut-être pas douée, mais j'ai du mal à les faire fines sans les déchirer, alors je bats l'oeuf avec un peu de lait, du sel et du poivre)

Placez une portion de riz au poulet et légumes sur le milieu de l'omelette et rabattre le haut et le bas de l'omelette au dessus du riz, ou bien sur un côté de l'omelette et rabattez le deuxième côté.
Couvrez la poêle avec une grande assiette, et retourner l'omelette farcie.
Répétez l'opération de l'omelette pour chaque personne.

 

Vous pouvez arroser d'un filet de ketchup, mais il me semble qu'il existe une sauce pour accompagner l'omurice. Je vais repartir en investigation.

 

Recettes.de

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Published by Clairette - dans Cuisine d'ailleurs
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