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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 09:00

Japon, quand tu nous tiens... Aujourd'hui, la recette simple mais efficace d'une omelette au poulet glissée sur un bol de riz.

Tout ce qui finit par "-don" (oyako-don, gyû-don, katsu-don...),  c'est le bol de riz. Quant à oyako, cela signifie littéralement "parents" (oya) et "enfants" (ko). Pas un plat qui se mange en famille, mais plutôt une famille, le poulet et les oeufs, qui se mangent sur du riz.

 

Plat d'une grande simplicité, savoureux, réconfortant, on a en général les ingrédients à la maison. A déguster tranquillou avec une petite cuillère sur son canapé.

 

Oyako-don 4

 

Pour une personne :

 

50g de poulet

1/4 d'oignon

1 oeuf

1 c. à c. de sucre en poudre

1 c. à s. de crème fraiche

1 c. à s. de mirin

1 c. à s. de sauce soja

1/2 verre de riz rond

 

Préparez le riz rond à la manière du riz gohan. Si vous n'avez pas de cuiseur à riz, faites-le à casserole, en recouvrant le riz d'eau, en couvrant la casserole et en laissant bouillir jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée et que le riz ne soit plus croquant.

 

Dans une casserole, faites revenir le poulet coupé en dés et l'oignon émincé dans la sauce soja.

Battez l'oeuf avec le sucre, la crème et le mirin. Rectifiez l'assaisonnement au besoin. Versez sur le poulet et les oeufs. Attendez que l'omelette prenne (il faut qu'elle ait bien pris mais qu'elle ait toujours une consistance juteuse) avant de la faire glisser sur le riz préalablement mis dans le bol.

 

Vous pouvez ajouter des herbes, de la sauce de votre choix... Dégustez avec une cuillère.

 

Oyako-don 2

Oyako-don 3

 

Recettes.de

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Published by Clairette - dans Cuisine d'ailleurs
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commentaires

pierre 27/04/2012 21:49

merci pour ce petit voyage culinaire !!pierre

Payette cuisine 25/04/2012 16:43

Sympa cette recette! Ca doit bien tenir au corps ^^

Cosette 24/04/2012 19:24

C'est sympa ce poulet en omelette ! Avec la sauce soja cela devait être divin... :)

Doria 24/04/2012 19:13

Une bonne recette que tu me fais découvrir !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

christèle 24/04/2012 18:28

belle découverte gourmande
bonne soirée
bisous