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10 janvier 2013 4 10 /01 /janvier /2013 07:21

Repéré sur le blog Recettes d'une Chinoise, j'ai eu envie de réaliser ce pain que j'affectionne lorsque je mange des banbao, salés ou sucrés. La recette n'est pas difficile à réaliser, et avec la patience qu'on accorde à la boulange, peut-être encore plus simple car requiert peu d'ingrédients en plus de se cuire à la vapeur (donc pas de dorure, etc.).
A défaut d'un panier en bambou pour la cuisson vapeur, vous pouvez utiliser un cuit-vapeur, voire le panier de votre cocotte-minutes (sans pression). Pour ma part, j'étais très contente du résultat, en voyant mon pain tout rond et tout chaud dans le panier ! Et ce que j'aime, c'est qu'on peut diviser les proportions pour avoir la quantité que l'on souhaite, et pas d'oeuf à casser pour un pain, que ce soit pour la dorure ou l'intérieur.

 

Pain-mantou.JPG

 

Pour 2 pains :

  • 100g de farine
  • 2g de levure de boulangerie sèche
  • 30ml + 30ml d'eau tiède
  • 1/2 c. à c. de levure chimique

 

Délayez la levure de boulangerie dans 30cl d'eau tiède et laissez agir 10 min.
Mélangez la farine, la levure délayée et les autres 30cl d'eau. Pétrissez 8-10 min (la pâte est un peu collante, c'est normal). Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 1h30.

Ajoutez la levure chimique et pétrissez à nouveau 8-10 min (c'est toujours collant et élastique). Divisez votre pâte en 2 et déposez chaque pâton sur un morceau de papier sulfurisé dans le panier en bambou. Laissez encore gonfler 15 min (en même temps que votre eau chauffe), et comptez 20 min de cuisson à partir de l'ébullition.

 

Recettes.de : boulangerie, pain, vapeur, Chine, brioche, cuisine sans oeufRendez-vous sur Hellocoton !

recettes de cuisine

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commentaires

lucy 13/05/2015 13:16

merci pour ta recette de pain vapeur j'ai mangé ce pain chez une amie il y a des années de cela et je n'ai jamais cessé de vouloir en faire mais je ne trouvais pas la bonne recette et je suis convaincue que la tienne est la bonne et dès aujourd'hui je le testerai.je t'invite à visiter mon blog
les délices de Lucy http:// saveurs gourmandes.
bisous à bientôt pour échanger nos recettes;

Maiwenn 16/01/2013 14:03

Jamais testé le pain vapeur, c'est pourtant tentant !

omarylou 11/01/2013 21:58

je ne connaissais PAS DU TOUT!! belle découverte, je garde l'idée dans un coin!! merci! ^^

poupougnette 11/01/2013 20:48

j'avais repéré une recette à peu près similaire, mais je ne ma suis pas lancée dans la réalisation! je serai bien curieuse de voir la texture!! ;) parce que ça donne envie! ;)
bonne soirée. bisous

Une quiche en cuisine 11/01/2013 20:28

C'est intéressant cette recette, j'ai déjà utilisé un mélange de farine à banh bao pour faire des banh bao maison, mais ta recette me tente bien ^^
J'ai parcouru l'ensemble de ton blog suite à ton commentaire sur mes cupcakes, c'est super toutes ces recettes de différents horizons, bravo !