Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 juin 2012 5 01 /06 /juin /2012 08:00

Paniers-legumes-1.JPG

 

Premier jour du défi Fraich'attitude organisé par Milie du blog Cuisine, Pâtisserie, Chocolat and co, qui s'avère fort intéressant et novateur : publier une recette de fruits et/ou légumes de saison du 1er au 10 juin.

 

Les légumes à l'honneur pour cette première recette : la carotte, la pomme de terre, la courgette et l'avocat (ok, c'est un fruit, mais c'est tout de même de saison).

 

Pour bien commencer la journée, on va au marché, et on n'oublie pas son panier. En tout cas ceux-ci sont 100% comestibles avec leur paillasse en carotte et pomme de terre, leur mousse de Boursin ail et fines herbes, et les bâtonnets de légumes ainsi transportés.

 

J'ai fait des petites quantités pour pouvoir tenter un peu tout. N'hésitez pas à doubler les vôtres.

 

Pour 4 paniers :

 

La paillasse :

1/2 grosse pomme de terre ou 1 petite

1 petite carotte

1 jaune d'oeuf (gardez le blanc)

1 poignée de gruyère râpé

coriandre ou ciboulette

sel, poivre

 

Mousse de Boursin :

25 à 35g de Boursin (ail et fines herbes)

2 c. à s. de fromage blanc

1 blanc d'oeuf

 

Décor :

1/2 courgette

1/2 avocat

 

Le panier en paillasse :

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez et râpez la pomme de terre et la carotte. Mettez-les dans un bol avec les feuilles de coriandre ou de la ciboulette ciselée, salez, poivrez et mélangez le tout. Ajoutez le jaune d'oeuf battu et le fromage râpé et mélangez bien le tout.

Répartissez la préparation dans des moules individuels en silicone et enfournez 10 à 15 min.

Laissez refroidir complètement avant de démouler : attention, ça reste fragile.

 

La mousse au Boursin :

Montez le blanc d'oeuf. Mélangez le Boursin et le fromage blanc (rectifiez l'assaisonnement au besoin) et incorporez le blanc d'oeuf.

Versez la mousse dans les paniers de légumes et laissez prendre au frais 12h.

 

La garniture :

Au dernier moment, coupez la demi-courgette en bâtonnets et l'avocat en lamelles et disposez-les dans ou sur la mousse. Servez.

 

Paniers-legumes-3.JPG

 

Note :

- Je prévois 12h de réservation au frais pour que la mousse prenne parce qu'elle ne contient pas de matière grasse ajoutée (crème ou beurre), et parce qu'avec moi, les mousses mettent beaucoup de temps à prendre. Si vous avez votre propre temps de prise, n'hésitez pas.

- Une nouvelle forme de dips pour l'apéro, plus saine que les chips et les sauces.

 

http://cuisinepatisseriechocolatandco.files.wordpress.com/2012/05/sans-titre-2.jpg

 

Cette recette fait partie d'un duo avec son corollaire sucré, que vous pourrez découvrir bientôt.

 

légumes, fromage, apéro, panier, frais, sain Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Claire-tte - dans Apéro
commenter cet article

commentaires

Michèle 05/06/2012 06:08

J'aime beaucoupet la présentation est superbe, bravo!!!

Laurence 03/06/2012 23:31

Mignons comme tout tes petits paniers ! Frais et de saison, une jolie présentation a retenir ^^
A bientôt. Bises gourmandes.

stephanie 02/06/2012 08:10

superbe cette recette !!!

Cuisinons En Couleurs 01/06/2012 22:55

Miaaam!! en voila une belle recette!! Merci pour ce beau partage!!

J'organise un concours sur mon blog, si ça te dit de participer, ça me ferait super plaisir!

Bises et bon weekend!

amandine 01/06/2012 14:58

Hoo j'adore l'idée du petit panier