Suite du défi fraich'attitude organisé par Milie de Cuisine, pâtisserie, chocolat and co, qui consiste à mettre à l'honneur les fruits et légumes de saison en proposant des recettes.
Les fruits à l'honneur de la recette d'aujourd'hui sont la mangue, la banane, la fraise et le kiwi.
Hier, j'avais présenté des paniers en galettes de légumes, mousse de Boursin et garnis de légumes. Voici aujourd'hui la version sucrée, composée d'un panier en cookie, d'une mousse de mangue et de fruits en morceaux pour la garniture.
Pour la mousse j'ai dû penser à un goût qui s'allierait à celui d'autres fruits sans problème, ainsi qu'à la partie cookie. Le résultat s'est avéré à la hauteur, avec la douceur du chocolat, la fraicheur voire le croquant des fruits et la légèreté de la mangue.
Pour 4 paniers :
Pâte à cookie :
50g de farine
25g de sucre
1 jaune d'oeuf (gardez le blanc)
1/4 sachet de levure
50g de beurre
1 c. à s. de pépites de chocolat
Mousse de mangue :
1/2 mangue
1 c. à c. de sucre au besoin
1 blanc d'oeuf
Garniture :
1 banane naine ou 1/2 banane normale
1/2 kiwi
2 fraises
Paniers en cookie :
Mmélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez l'oeuf. Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, sel) et mélangez bien pour avoir une préparation homogène. Incorporez délicatement les pépites de chocolat et les raisins secs.
Placez 30 min au frais.
Préchauffez le four à 200°C.
Répartissez la pâte à cookies dans des empruntes à muffins en silicone. Enfournez 5 min à 200°C le temps que les bords prennent puis baissez la température à 160°C et laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Le cookie sera encore mou à l'intérieur : laisser refroidir le temps qu'il se fige. Démoulez délicatement.
Mousse de mangue :
Prélevez la chair de la mangue et mixez-la avec le sucre. Lorsque vous obtenez une purée, incorporez à la maryse le blanc d'oeuf monté en neige en soulevant bien la masse.
Répartissez-la dans les paniers en cookies (n'hésitez pas à les creuser s'ils ont trop gonflé) et laissez prendre au frigo 12h.
Garniture :
Coupez les fruits en cubes et répartissez-les dans les paniers au moment de servir.
Note :
- Les paniers peuvent se révéler épais, la pâte à cookie crue ayant tendance à glisser des bords vers le centre : n'hésitez pas à les creuser pour faire de la place à la mousse.
- Je préconise de mettre 12h au frais pour que la mousse prenne car sans corps gras, il faut plus de temps. Si vous avez un temps de pose qui fonctionne, n'hésitez pas à l'adapter : en ce qui me concerne, ça met toujours du temps.