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12 février 2013 2 12 /02 /février /2013 07:00

Variante des  cinnamon rolls, voici une adaption bien gourmande, aux noix de pécan avec un nappage caramel... Pour un quatre-heures réussi, voire un petit déjeûner le lendemain, où il suffira de faire réchauffer.
Et oui, comme à chaque fois avec la boulange, il faut compter les temps de levée, donc impossible de faire ça vite fait le matin même pour le petit dej'...
Toujours tiré de mon livre "New York - Les recettes culte", qui est devenu mon meilleur conseiller ! J'ai ajouté de l'Ovomaltine en poudre dans le garniture pour un côté plus malté (mais il passe un peu inaperçu à côté du caramel).

  Pecan-rolls-1.JPG

Pour 10 rouleaux :

La pâte :

  • 400g de farine T55
  • 1 c. à c. de levure boulangère instantanée
  • 5cl d'eau tiède
  • 10cl de lait tiède
  • 50g de beurre doux fondu
  • 1 oeuf
  • 2 pincées de sel
  • 30g de sucre en poudre
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille

La garniture :

  • 4 c. à s. de Golden Syrup (originellement 100g de beurre doux + 30g de sucre)
  • 40g d'Ovomaltine en poudre
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille (facultatif)

Le nappage :

  • 200g de noix de pécan
  • 150g de sucre brun
  • OU 140g de sucre en poudre + 10g de mélasse
  • 2 c. à s. de sirop d'érable
  • 60g de beurre doux fondu

 

Pecan-rolls-2.2.JPG

 

  • Préparez la pâte :

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte ensemble, et pétrissez énergiquement 10 à 15 min. Déposez la pâte dans un bol huilé, couvrez de film alimentaire et laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit 1h30 environ.

  • Préparez le nappage :

Préchauffez le four à 180°C et faites griller les noix de pécan 10 min en les disposants sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir et préparez le caramel en fouettant ensemble le sucre brun, le sirop d'érable et le beurre fondu. Beurrez et farinez un moule de 28cm et versez-y d'abord les noix de pécan puis le nappage.

  • Le façonnage :

Sur une surface farinée, abaissez la pâte en un rectangle et étalez-y le mélange Golden Syrup-Ovomaltine (ou étalez le beurre et saupoudrez du mélange sucre-vanille(-Ovomaltine)). Roulez la pâte dans la longueur et découpez 10 rouleaux que vous placerez sur le caramel dans le moule. Couvrez de film alimentaire et laissez lever 1h à nouveau à température ambiante, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.

  • La cuisson :

Préchauffez le four à 200°C et enfournez pour 15 min, jusqu'à ce que les roulés soient bien dorés. Démoulez ensuite sur un plat de service. Servez chaud ou tiède.

 

 

 

Recettes.de : viennoiserie, boulangerie, Etats-Unis, caramel, noix de pécan, cuisine bio

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recettes de cuisine

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commentaires

laurie 21/02/2013 09:51

Mmmh j'adore les noix de pécan, j'en ai trouvé des fraiches récemment je vais peut être tester ta recette.

carine 21/02/2013 08:24

J'adore les rolls...Avec des noix de pécan, ça doit être extra!

poupougnette 18/02/2013 21:10

oh! mais je l'avais raté cette recette! comment ai-je pu passer à côté? irrésistible! j'adore!! ^^

Stephke 17/02/2013 11:48

Rhaaaan une tuerie ces pecan rolls! J'en veux!!! Bisous Claire!

Cathy 17/02/2013 08:19

Les photos qui accompagnent ta recette sont un véritable hymne à la gourmandise ! une délicieuse recette à ne manquer sous aucun prétexte. Merci Claire pour ce très joli partage ;-)
Je te souhaite une très beau dimanche. Bisous (=^v^=)