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20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 08:00

Tout le monde connait les scones, ces petits pains qu'on garnit de confiture au petit dej' ou à l'heure du thé. Dans mon article sur les blackberry cranachans, je vous parlais de clotted cream. Mais kezako ? "Originaire du Devon et Cornwall, la clotted cream est une crème riche et épaisse faite à partir de lait pasteurisé" ai-je pu me renseigner. Ce qui m'a bien intriguée, et c'est tout naturellement que je m'étais empressée d'en acheter lorsque j'en avais trouvé par hasard dans un magasin spécialisé (Le Comptoir Irlandais, si ça intéresse les grenoblois). Pas sucré mais très onctueux, le goût rappelle celui du beurre. Tout seul, c'est écoeurant, d'ailleurs : le sucré de la confiture rééquilibre bien le tout.
J'avais confectionné ces scones la veille, pour un petit dej' en famille le samedi matin.

  Scones-clotted-1.JPG  

Pour 10 scones environ :

  • 225g de farine
  • 1 c. à c. de levure
  • 2 c. à s. de sucre
  • 50g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 75ml de lait
  • clotted cream
  • confiture (de mûres, ou toute autre)

Préchauffez le four à 220°C.

Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre en dés et battez au fouet électrique jusqu'à une texture de crumble. Faites un puits au centre.

Battez l'oeuf et le lait dans un autre bol, et versez-en les 3/4 dans le puits. A l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère en bois, mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Utilisez le quart restant s'il reste des grumeaux dans la pâte (réservez-en 1 c. à s. pour la dorure).

Transférez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez-la un peu jusqu'à ce qu'elle soit souple. Ajoutez un peu de farine si elle est trop collante. Abaissez-la sur 2,5cm d'épaisseur et coupez-y des disques à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, d'environ 5 cm de diamètre (7 pour moi). Réutilisez la pâte et recommencez l'opération jusqu'à ce que la pâte soit épuisée. Placez les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de la cuillerée à soupe d'oeuf/lait. Enfournez pour environ 8 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Au moment de servir, coupez-le en deux et dégustez avec la confiture et la clotted cream.

Scones-clotted-2.JPG

Scones-clotted-3.JPG

Retrouvez cette recette sur Recettes.de

Tags : scones, pain, boulangerie, petit déjeuner

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commentaires

christèle 21/09/2012 16:13

miam miam je veux les même pour mon petit dejeuner demain matin!!!!!!
bonne soirée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/09/2012 21:50

Humm je t'en prendrais bien un ou deux pour demain matin :D Bisous

choupette88 20/09/2012 19:47

ma fille est revenue quelques jours et elle en a fait ! c'est très bon !
Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et la table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position)Merci par avance et bonne soirée. Bisous

les-voyages-de-gridelle 20/09/2012 18:22

ils ont l'air bien bons ces scones! Mmmmm! je vais en faire très bientôt je pense

samar 20/09/2012 16:41

mm comme c gourmand j'adore les scone et avec ce cottage un vrai regal pour un gouter !!
bizzz