Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 05:34

Dans ce beau livre qu'est "Ceci n'est pas... un régime - Les 100 recettes" il y a, en plus des entrées-plats-desserts, des recettes pour les en-cas ainsi que pour les sauces et condiments. Dans ces derniers, j'ai vu cette tapenade aux deux olives, qui requiert peu d'ingrédients, et dont j'ai diminué la quantité d'huile, mais que j'ai trouvée plutôt réussie. J'ai divisé les proportions par deux en pensant en faire peu dans l'optique d'en mettre un peu dans une recette, mais ça m'a donné finalement une bonne quantité.

 

Tapenade 1

 

Pour un pot :

 

85g d'olives noires dénoyautées

85g d'olives vertes dénoyautées

1 gousse d'ail

3cl de vinaigre de riz

4cl d'huile d'olive

basilic, origan, romarin (aromates au choix)

sel, poivre

facultatif : pruneaux ou figues

 

Pelez et hâchez la gousse d'ail. Mettez tous les ingrédients dans le mixer et mixez. Rectifiez en sel et poivre.

Mettez des figues ou pruneaux dans la préparation si celle-ci se révèle trop amère (notamment si vous utilisez des olives biologiques).

 

Tapenade 2

Tapenade 3

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

lilousine 14/07/2012 22:30

tellement bon ♥

poupougnette 13/07/2012 22:54

Miam!! c'est à quelle heure l'apéro?! que je sois pas en retard!! ;)
bonne soirée. Bisous

Amélie 12/07/2012 09:42

C'est tip top pour un apéro ! :))
Bonne journée, bisous

christine 11/07/2012 21:45

J'aime beaucoup la Tapenade
Cet été je n'en ai pas encore réalisé
bonne soirée

novice en cuisine 11/07/2012 09:19

Je raffole de la tapenade mais faite maison c'est encore mieux!
merci de ce joli partage!