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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 23:00

Tout le mérite de cette recette revient à Cléa, dont la réputation n'est pas à refaire.

Je devais amener du sucré pour le jour de l'An puisque beaucoup amenaient du salé (on veut m'empêcher de faire du salé ou quoi ?).

Bien que cette recette soit de la comfort food et appelle plutôt à manger ça sous un bon plaid, elle est aussi bien passée ce soir-là. Succès, mais c'est normal : c'est Cléa. J'ai juste diminué la cannelle parce que je côtoie des pénibles.

A refaire sans hésiter pour voir ce que ça donne le dimanche devant la télé ! Surtout après la sortie du four, je me doute qu'on succombe.

 

Tarte-crumble-1.JPG

 

Pour un moule de 24cm de diamètre

 

160 g de farine de blé
20 g de poudre d’amande
20 g de sucre de canne blond
1/2 c. à café de cannelle en poudre
5 c. à soupe d’huile d’olive

1 à 2 c. à s. d'eau si nécessaire

 

Garniture :

6 pommes de type Canada

 

Streusel :

2 c. à café de cannelle en poudre
35 g de cranberries (ou autres fruits secs hachés)
1 orange
100 g de farine de blé
30 g de poudre d’amande
50 g de sucre de canne blond
50g de beurre (à défaut de purée d'amande)

 

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la pâte en mélangeant dans l'ordre tous les ingrédients.Foncez le moule à tarte. Enfournez pendant 5-8 mn à 180 °C.

Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en larges tranches. Garnissez-en le fond de tarte, saupoudrez de cannelle (1 c. à café) et replacez dans le four pour 10 mn.

Préparez le streusel. Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et la cannelle. Ajoutez le zeste de l’orange. Sablez avec le beurre. Incorporez les cranberries. Ajoutez juste assez de jus d’orange pour que le mélange soit souple et malléable, sans être trop humide. Disposez le mélange sur la tarte aux pommes et faites cuire 30 à 35 mn.

A servir tiède.

 

Tarte-crumble-3.JPG

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Published by Clairette - dans Tartes sucrées Fruits
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commentaires

Wonderalice 10/01/2012 09:00

Ca fait des années que j veux tester une de ces tartes ! ca me semble a tomber part terre - je note ta recette pour la prochaine occasion ! ;)

Kalinka la Chtimie 09/01/2012 16:17

j'aime beaucoup ton crumble original sur cette bonne tarte

Baptiste de PIPOCA 08/01/2012 12:33

Ohlala je m'invite tout de suite ! trop trop gourmand. Bizzz à toi et bonne année 2012

Ananda 06/01/2012 13:26

Je la trouve bien jolie!

LadyMilonguera 06/01/2012 10:27

Comme elle a l'air bonne :