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2 octobre 2012 2 02 /10 /octobre /2012 08:55

Cela fait une éternité que je rêve d'en manger. Et c'est en voyant la diffusion sur Cuisine TV de Kaori Endo de la recette du tonkatsu que j'ai vu que c'était simple et facile à faire. C'est fait avec cette chapelure japonaise dite panko, qui est plus légère que la chapelure traditionnelle. On peut le présenter en bol ou en assiette, accompagné de chou (comme ici), de salade, de riz, de nouilles...
Vous pouvez l'accompagner d'une sauce soja sucrée, ou mieux si vous en trouvez, de la sauce okonomi : ça ressemble à une sauce barbecue sucrée.
Kaori Endo livre même l'astuce pour faire du panko soi-même : faire sécher au four du pain de mie sans la croûte.

Tonkatsu 1


Pour 2 personnes :

  • 2 côtes de porc désossées
  • 4 c. à s. de farine
  • 1 oeuf
  • panko (chapelure japonaise)
  • 1/4 de chou
  • sel, poivre, huile
  • sauce okonomi, ou soja sucrée, ou encore barbecue

 

Commencez par émincer le chou et le faire tremper dans de l'eau très froide pendant environ 10 min (le temps de préparer le plat). Faites chauffer l'huile dans une poêle à bords assez hauts à feu moyen.
Dans trois récipients différents, mettez dans l'un la farine, dans l'autre l'oeuf, dans le troisième la chapelure.
Prenez les côtes de porc et faites des petites incisions entre la chair et le gras : ça évitera à la viande de se rétracter à la cuisson.
Enduisez les côtes de porc de farine tout d'abord en les y roulant (tapotez pour enlever l'excédent), puis d'oeuf, et de panko. Mettez-les à cuire dans l'huile, environ 3-4 min de chaque côté. Lorsqu'elles sont dorées des deux côtés, vous pouvez augmenter le feu pour avoir une panure plus croustillante.

Déposez sur du papier absorbant.
Egouttez le chou et dressez-le dans les assiettes.

Comme au Japon on mange avec des baguettes, on prédécoupe le tonkatsu en tronçons. Servez les lamelles ou tronçons directement dans les assiettes ou sur un grand plat de service. Servez avec de la sauce, en nappage ou à part.

Tonkatsu 2

ranma - tonkatsu

Comme vous le voyez, un plat très populaire au Japon, où l'on consomme en réalité pas mal de fritures. Si vous n'avez pas de panko, vous pouvez le faire vous-même en faisant sécher au four de la mie de pain de mie.

 

Recettes.de : tonkatsu, panure, porc, chou, cuisine japonaise

YannCook : tonkatsu, porc, panure, chou, friture, japonais, facile

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commentaires

Caro 13/10/2012 23:35

J'adore ce genre de recette! Je la note!

Pamotte 05/10/2012 12:27

je ne connaissais pas ! merci pour cette belle découverte, ça a l'air appétissant !

Ciorane la pauvresse 05/10/2012 08:37

En fait, je ne suis pas très friture mais avec cette recette si dépaysante, je ferais bien une entorse à mes a priori.

sophie_cdugateau 05/10/2012 06:15

je ne connaissais pas et d'un coup j'ai très envie d'en manger, même à 6 heures du mat

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2012 19:31

Hummm ça me plaît beaucoup, c'est tout à fait le genre de plat que j'adore !! Bisous