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29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 08:30

J'adore la nourriture asiatique, vous l'aurez remarqué. Et même pour moi qui déteste le poisson, il existe bon nombre de plats que j'adore, et mon péché mignon, ce sont les nouilles. Comme les pâtes dans notre placard, on peut les manger comme on veut, froides, chaudes, sautées, en soupe...

Finalement, c'est toujours de la nourriture d'étudiant, en version exotique. Mais c'est sans doute plus léger tout de même qu'un plat de pâte vite fait avec une sauce bolo achetée en supermarché.

La version que je vous propose aujourd'hui est toute légère en effet, puisqu'il s'agit surtout de somen dans un bouillon (très) parfumé aux herbes.

 

Tsukimi somen 1

 

Pour une personne :

 

50g de somen

1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé

1 à 2 tiges de ciboulette

1/4 d'oignon

1 c. à s. de mirin

piment doux en poudre (facultatif)

quelques feuilles de coriandre

 

Emincez l'oignon et la ciboulette. Dans une casserole, amenez à ébullition à feu doux/moyen de l'eau avec le demi cube de bouillon, le mirin et le piment doux (et pourquoi pas de la sauce soja si vous voulez). Rectifiez l'assaisonnement au besoin. Versez-y l'oignon émincé et laissez bouillonner jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

Porter à ébullition une casserole d'eau et faites-y cuire les somen 3 min. Egouttez et passez sous l'eau froide.

 

Versez les somen dans un bol, puis versez dessus le bouillon avec les oignons. Ajoutez la ciboulette. Parsemez de feuilles de coriandre. 

 

Vous pouvez aussi ajouter un oeuf dur ou mollet si vous le souhaitez.

Tsukimi somen 2

 

Je m'en vais ce soir pour Aix-en-Provence dans le cadre de la rencontre sportive entre les IEP, mais j'ai programmé une recette pour vous ce week end. Par contre, ça va me faire mal de ne pas lire les vôtres pendant ce temps !

 

Recettes.de

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Published by Clairette - dans Cuisine d'ailleurs
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commentaires

Jackie 05/04/2012 18:52

La coriandre fraîche est une aromate que j'adore et dans ces petites soupes asiatiques il y a toujours et j'en raffole. J'en ai semé au jardin. Belle soirée

EnviesDélices 02/04/2012 13:52

oh, ça me tente bien, j'adore

les-voyages-de-gridelle 31/03/2012 14:08

ça ça devrait me plaire!!!!!

cook-with-love 30/03/2012 16:55

Bonjour,

J'organise sur mon blog un concours de recettes sur le thème du chocolat !

Il y aura 3 gagnants et des jolis coffrets de chocolat à gagner !

Alors, je compte sur ta participation, tu as jusqu'au 13 avril ;)

A bientôt !

muryel 29/03/2012 13:51

j'adore également la cuisine asiatique mais je ne connaissais pas le nom "somen", je suppose que c'est ce que je nomme "nouilles asiatiques" ?

Clairette 02/04/2012 15:14



Oui et non : il existe toute une gamme de nouilles asiatique, des épaisses aux plus fines, certaines qui se mangent davantage chaudes, d'autres froides. Celles qu'on achète en GMS conviennent
très bien, ce sont celles aux oeufs, les plus courantes.


D'autres sont des nouilles de riz, qui se mangent davantage froides ou en soupe.


J'ai trouvé le Saint Graal à Paris Store, qui est une vraie GMS de produits asiatiques, et peu chère ! Il y en a Toulouse, Paris (et Île de France), Marseille, Montpellier, Strasbourg, Lyon et
Tours. Si tu as l'occasion d'y aller, n'hésite pas !