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17 septembre 2012 1 17 /09 /septembre /2012 17:15

J'ai profité de cette chaleur retrouvée pour tester justement le plat de canicule au Japon. Il s'agit de nouilles udon froides, traditionnellement posées dans une passoire en bambou (zaru), et accompagnées de condiments, voire de crudités, et d'une sauce. Tout ça pris froid permet de manger même lorsqu'on a l'appétit coupé par la forte chaleur.
J'ai fait ma version en me basant sur plusieurs sites : Cuisine Japonaise Facile et Ma vraie cuisine japonaise notamment, et j'ai mis de l'omelette fine, du concombre, du jambon, et un peu de tomate.

  Zaru-udon 1


Pour 1 personne :

  • 50g de nouilles udon
  • 1/2 tranche de jambon
  • 1/4 de concombre
  • 1 petite tomate
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de mirin
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à c. d'huile de sésame
  • 1/2 c. à c. de purée de piment (ajout personnel)

Faites cuire les udon 3 min dans l'eau bouillante et rincez-les sous l'eau froide. Réservez dans une passoire.

Préparez l'omelette fine : mélangez l'oeuf avec 1/2 c. à c. de sucre et 1 c. à c. de mirin, sans faire mousser. Huilez une poêle et versez un peu de préparation pour avoir une crêpe d'oeuf. Lorsqu'elle est cuite, retirez-la et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la préparation. Empilez les crêpes et roulez-les. Coupez ensuite en lamelles et réservez.
Coupez le jambon, le concombre et la tomate en lamelles.

Préparez la sauce : mélangez ensemble le mirin, le vinaigre, l'huile de sésame et la purée de piment ou de la sauce soja si vous préférez plus sucré.

Disposez les udon dans un bol ou un zaru si vous en avez un. Vous pouvez mettre l'accompagnement dans une assiette à part, ou bien en recouvrir les udon. Versez la sauce dessus.
J'ai préféré tout séparer et piocher ce que je voulais.

Zaru-udon 2Zaru-udon 3

Retrouvez cette recette sur Recettes.de
Tags : cuisine japonaise, nouilles, crudites, snack, salade

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commentaires

femme russe rencontre 21/11/2012 06:39

Huumm... ça a l'air délicieux :)

Gourmandenise 18/09/2012 20:42

Une petite recette qui titille les papilles...
A très bientôt

EnviesDélices 18/09/2012 14:47

ta recette me donne envie :)

christèle 18/09/2012 10:36

originale cette recette
belle découverte pour moi
bon mardi
bisous

noviceencuisine 18/09/2012 10:14

Je découvre qu'il existait un plat de canicule!!!!
C'est une belle découverte et une trés délicieuse recette :)