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16 août 2013 5 16 /08 /août /2013 07:07
Cheesecake aux asperges

Suite et fin de la saga "anniversaire de mon papa", avec cette entrée fraiche, ce cheesecake que ma mère avait repéré dans un Maxi Cuisine qu'elle avait depuis... euh, longtemps. Un cheesecake qui s'est avéré frais, et qui a régalé ceux à qui j'ai amené les restes.

Réalisé dans un moule à cake plutôt qu'un moule classique, comme préconisé dans la recette, pour servir des parts uniformes avec leur petite asperge, et faire classe.

Et après tout le sucré publié, il eût été de bon ton de vous montrer que je ne me nourris pas que de sucré ;)

Pour un moule à cake :

  • 500g d'asperges vertes
  • 300g de Saint Morêt (ou ricotta, originellement)
  • 1 oeuf + 2 blancs
  • 80g de petits pains grillés (Krisprolls)
  • 100g de beurre
  • 80g de parmesan râpé
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 citron jaune non traité
  • sel, poivre

  • Au préalable :

Lavez les asperges, coupez leur base et faites-les cuire 5 min dans un gros volume d'eau salée. Transférez-les dans de l'eau froide, coupez-les en deux et réservez.
Faites fondre le beurre.
Chemisez un moule à cake d'un peu de beurre fondu et de papier sulfurisé : superposez deux feuilles ou bien découpez le patron du cake pour que les entailles correspondent aux angles du moule.
Préchauffez le four à 160°C.

  • Préparez la base :

Ecrasez les pains grillés dans un sac de congélation, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélangez avec le reste de beurre fondu et la moitié du parmesan (40g). Versez et tapissez le fond du cake de cette préparation.

  • Préparez la garniture :

Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec le jaune d'oeuf, le reste de parmesan, la poudre d'amandes, le zeste du citron, le sel et le poivre. Montez les trois blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Etalez la moitié de la préparation dans le moule, garnissez de la moitié des asperges, versez le reste de la préparation et disposez le reste des asperges.

  • La cuisson :

Enfournez le cheesecake pour 45 min. Recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium s'il dore avant la fin de la cuisson.
Une fois la cuisson finie, ouvrez la porte du four et laissez-y le cheesecake 10 min.
La recette préconise de le servir de suite, mais nous l'avons laissé une nuit au frais et servi froid le lendemain.

Cheesecake aux asperges

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commentaires

new ms windows 21/03/2014 13:35

I do not like the asparagus very much and so do my kids. I hope that the recipe for the cake with asparagus will be considered differently by them. After all, asparagus is very good for health. Could you please tell me more about the nutrient values?

samar 09/09/2013 22:50

waaaw une belle variante de cheesecake avec des asperge ca doit etre super delicieux !!
a tester
grosse bise ma belle

sophie_cdugateau 08/09/2013 13:34

il y a un moment que je n'étais pas venue sur ton blog, tu proposes plein de jolies choses, un cheesecake salé c'est bien sympa en entrée

Rosenoisettes 29/08/2013 18:42

Oh, c'est vraiment chouette comme recette!

noviceencuisine 19/08/2013 21:34

Une chouette version en salé!
les asperges sont des légumes que je ne mange jamais!