Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 septembre 2013 4 19 /09 /septembre /2013 06:19
La marcelline (spécialité dauphinoise)

En bonne dauphinoise, j'aime beaucoup la nourriture de montagne qui m'égaye, sans que je ne sache vraiment expliquer pourquoi. Mais à part le gratin dauphinois et les ravioles, on doit bien avoir d'autres trucs, non ?
Apparemment, puisque j'ai vu cette spécialité chez Visites Gourmandes qui l'avait réalisée lors d'un Culino Version sur la cuisine des régions. Même mon petit livre de la gastronomie dauphinoise ne la mentionne pas !
Bref, c'est quoi t'est-ce, la Marcelline ? Il s'agit du Saint-Marcellin, fromage qui tire son nom de la ville dont il est issu, enveloppé dans du lard et de la pâte feuilletée... La cuisine de montagne, c'est que du light !

La marcelline (spécialité dauphinoise)

Pour 4 personnes :

  • 2 Saint-Marcellin
  • 4 tranches de lard fines
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • salade et huile de noix pour l'accompagnement

Préchauffez le four à 200°C. Découpez les Saint Marcellin en deux moitiés, comme pour en faire un sandwich.

Découpez 8 ronds dans la pâte feuilletée, légèrement supérieurs à la taille du fromage pour pouvoir l'envelopper. Entourez les moitiés de Saint-Marcellin de lard, puis déposez-les sur un rond de pâte, et refermez avec un deuxième rond.
Badigeonnez avec du jaune d’oeuf.

Mettez au four pendant 20 minutes et servez chaud avec de la salade arrosée d'un filet d'huile de noix.

La marcelline (spécialité dauphinoise)
La marcelline (spécialité dauphinoise)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ricoclic et ses cocktails 01/10/2013 14:40

J'en salive d'avance, que des bonnes choses mélangées, ça doit être succulent.
Avec une feuille de salade pour se donner bonne conscience ...
Bon appétit, Rico.

amandine 23/09/2013 15:52

ho oui, que du bonheur ça !

Miss Bretzel 22/09/2013 17:45

Je ne connais pas du tout, mais avec tous ces ingrédients, ça ne peut qu'être savoureux!

Gaëlle 21/09/2013 22:52

Alors là, je ne connaissais pas du tout, dis donc ça m'a l'air bien léger tout ça ;) !
En tout cas cela dot être délicieux ...

Messergaster 21/09/2013 21:20

mieux qu'un kinder surprise quoi! j'adore cette recette avec "surprise" à l'interieur!