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10 août 2013 6 10 /08 /août /2013 07:26
Les barquettes aux marrons

Pâtisserie typique qu'on trouve chez le boulanger, réalisée ici maison, à quatre mains, et non sans mal ! C'est la pâtisserie préférée de mon père, que nous lui avons faite pour son anniversaire (avec la tarte aux myrtilles, oui oui) avec ma maman. C'est elle qui a trouvé la recette sur le-cuisiner.net, que nous avons suivie presque à la lettre : nous n'avons pas mis de cacao dans le fondant, et avons fait le filet de chocolat en quinconce. Les différentes étapes ne sont pas difficiles ; c'est parfois long, notamment lorsqu'il fait bien chaud et qu'il faut respecter des temps de prise. L'épreuve ultime : le fondant ! On a beau savoir qu'il faut le fondre doucement, on a galéré pour avoir la bonne texture, et pour le nappage, c'était carrément le festival !
Au moins, l'invité d'honneur les a trouvés très bons. Ouf.
La recette indique 18 barquettes, mais on a pu en faire plus, ce qui nous permettait d'en avoir quelques unes en réserve en cas de ratage.

Pour 18 barquettes :

La pâte sablée :

  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

La crème d'amandes :

  • 65g de beurre
  • 65g de poudre d'amandes
  • 65g de sucre glace
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1 oeuf

La crème de marrons :

  • 250g de purée de marrons au naturel (à défaut de purée de marrons glacés)
  • 50g de sucre glace
  • 75g de beurre mou
  • 1 c. à s. de rhum

Le glaçage :

  • 300g de fondant blanc (magasin spécialisé)
  • 75g de chocolat noir

  • Préparez la pâte :

Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez l'oeuf, puis incorporez la farine. Pétrissez sur le plan de fariné jusqu'à avoir une boule homogène. Fraisez la pâte, puis enveloppez d'un film étirable et réservez au frais 30 min à 1h.
Etalez la pâte (sur 1/2 cm d'épaisseur), et garnissez des moules à barquettes beurrés.
Préchauffez le four à 180°C.

  • Préparez la crème d'amandes :

Travaillez ensemble, à la spatule, tous les ingrédients jusqu'à avoir une consistance homogène. Garnissez les barquettes à ras.

  • La cuisson :

Enfournez 15 min à 180°C, puis 10 min à 150°C. Laissez refroidir complètement avant de passer à la suite.

  • Préparez la crème de marrons :

Travaillez ensemble le beurre, la purée de marrons, le sucre glace et le rhum jusqu'à avoir une préparation uniforme. Déposez une cuillère à soupe sur chaque barquette et lissez à la spatule, du haut vers le bas, pour avoir une dôme régulier sur chaque barquette. Réservez au frais.

  • Le glaçage au fondant :

Faites fondre au bain-marie le fondant blanc, selon les instructions du pot (entre 30 et 35°C, mais la texture était encore trop épaisse). Nappez à la spatule les barquettes (ou plongez-les dans le fondant si vous avez le coup de main), et réservez au frais.

  • Le glaçage au chocolat :

Une fois le fondant durci, faites fondre le chocolat au bain-marie. Garnissez un stylo de pâtisserie ou une poche à douille dans laquelle vous couperez l'embout, et faites des stries de chocolat sur les barquettes. Laissez refroidir.

Les barquettes aux marrons

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commentaires

Kathy 30/12/2014 00:43

Merci beaucoup pour cette recette qui me rappelle un gâteau que j'adorais dans ma jeunesse et que je ne retrouve plus chez les pâtissiers d'aujourd'hui. J'ai longtemps cherché sur internet avant de tomber sur votre recette. C'est génial. Je vous remercie encore infiniment.

best argan oil wordpress.com 03/09/2014 14:14

I often use to think that making bakery recipes at home is not an easy tast to do. But after reading your post i have changed my opinion. the way you have explained the each step of recipe was so good and easily understandable. Thanks for the share.

Claire-tte 04/09/2014 23:15

I used to think that too for a lot of bakeries. But in the end, you just have to be patient and step-by-step it. The odd thing is not all French people know that little sweet thing - it depends on the regions.
Thank you very much for your comment, I hope this share will help you! :)

Gâteau-chocolat 03/06/2014 15:47

mon père adore ces barquettes :)
miam trop gourmandes !!

Cook-with-love 20/08/2013 19:00

J'ai jamais gouté ces patisseries mais ca a l'air juste trop bon !!
Et elles sont très belles !
Bisous

Ludivine 20/08/2013 11:03

Tes barquettes sont vraiment bien réussies!!! elles me tentent bcp!!