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3 avril 2017 1 03 /04 /avril /2017 06:30
Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange

Pour saluer ce petit retour des beaux jours et ne pas les effrayer en faisant tout de suite péter la salade (de fruits comme de légumes) et la petite jupette, allons-y avec une recette cocooning, douce et fruitée, parfaite pour cette transition. On profite de voir son appartement ensoleillé, et on savoure un peu de ce quatre heures qu'on rapportera volontiers aux collègues le lendemain matin.

Après ce rythme infernal de cet hiver, c'est une vraie bouffée d'air que cette transition et ce retour des beaux jours, comme si tout avait décidé de s'adoucir en même temps. 

 

Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange

Mais passons. Concentrons-nous plutôt sur ce petit pain d'épices, léger, moelleux fruité avec l'orange et peu sucré, pour laisser la place au caramel acidulé à l'orange qui se mariera avec la profondeur du chocolat. Une belle harmonie de saveurs, en somme. Je vous conseille, si vous n'aimez pas trop le sucré, d'y aller mollo sur le caramel, voire à ne pas en napper entièrement le cake mais en le servant à côté, pour le doser à votre goût.

La recette est celle de base de ce pain d'épices moelleux que je fais régulièrement et que j'allège en remplaçant le beurre par de la compote de pomme.

 

Je me permettrai, à la fin de l'article, de vous poser quelques questions sur la manière dont est agencé le blog afin d'incorporer les doléances dans le prochain. Vous avez même une capture d'écran du design que je me dessine : vous n'attendez pas pour rien ;)

Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange

Place à la recette :

Pour le caramel d'orange (1 petit pot, soit 1/2 pot de confiture) :

  • 90g de sucre
  • 55g de beurre
  • le jus d'1 orange
  • 5cl de crème entière tiède

 

Pour le cake :

  • 180g de farine
  • zestes d'1/2 demi orange
  • 1/2 sachet de levure
  • 50g cassonade
  • 1 c. à c. de 4 épices
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 100g de compote de pommes
  • 4 c. à s. de miel
  • 10cl de jus d'orange
  • 1 oeuf
  • 50 à 70g de pépites de chocolat
Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange

Préparez le caramel : 

Mettez votre pot en verre dans un bol rempli d'eau chaude pour y verser le caramel par la suite.

Dans une casserole, faites fondre à feu moyen à fort le sucre avec le beurre et un trait de jus d'orange. Remuez assez régulièrement pour éviter que le fond n'accroche. Lorsque le caramel prend une belle couleur ambrée, retirez du feu, et versez, en prenant garde aux projections, la crème et le jus d'orange. Remettez sur le feu en remuant constamment pour faire fondre les éventuels derniers morceaux de sucre et homogénéiser. 

Versez dans le pot en verre très chaud (puisque dans l'eau très chaude) et laissez refroidir. 

Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange
Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange

Préparez le cake :

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre et le miel.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, quatre épices, cannelle, levure, cassonade, zestes d'orange). Ajoutez le mélange au beurre, le lait et l'oeuf et mélangez bien. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné (j'ai ajouté une lichette de confiture au centre) et enfournez pour environ 35 min.

Une fois le cake refroidi et démoulé, servez soit nappé de caramel à l'orange, soit avec le caramel à part, à étaler directement sur une part.

Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange
Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange
Pain d'épices moelleux aux pépites de chocolat et caramel à l'orange
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Et comme dit plus haut, un peu de news du prochain blog :

des catégories plus structurées (moins de catégories, mais mieux rangées), un jeu de couleurs plus sympa, et comme j'ai envie de parler de pleins de trucs, peut-être des meilleures structures d'articles qui s'approcheraient davantage du webzine.

 

A ce titre :

- Dans un article de recette, lorsqu'il y a différentes préparations, vous préférez plus simple d'avoir tous les ingrédients puis les préparations, ou 1 liste d'ingrédients + sa préparation en bloc en chaque fois ?

- Est-ce que vous trouvez plus pratique d'avoir un plug-in affichant le niveau de difficulté de la recette, le coût (par €, €€, €€€), le nombre de convives, le temps de préparation et de cuisson ? Ces détails vous semblent-ils accessoires quand vous feuilletez un livre de cuisine ? Préférez connaitre l'essentiel, à savoir le nombre de convives ?

- Y a-t-il quelque chose que vous souhaiteriez voir apparaître ? Je sais qu'il existe la vague des vidéos partout sur internet et notamment les fils d'actualité Facebook, mais j'ai quelques réserves vis-à-vis de ce format (outre que je n'ai pas les moyens techniques d'en faire pour l'instant), j'y vois plutôt un autre débouché. Et vous, quel est votre ressenti vis-à-vis de ces vidéos ?

Et voici la maquette ! Je repense aussi au design du logo. Le serpent qui se mord la queue, c'est que j'attends d'avoir le nouveau site pour la page Facebook comme si c'était la consécration...
Et voici la maquette ! Je repense aussi au design du logo. Le serpent qui se mord la queue, c'est que j'attends d'avoir le nouveau site pour la page Facebook comme si c'était la consécration...
Et voici la maquette ! Je repense aussi au design du logo. Le serpent qui se mord la queue, c'est que j'attends d'avoir le nouveau site pour la page Facebook comme si c'était la consécration...

Et voici la maquette ! Je repense aussi au design du logo. Le serpent qui se mord la queue, c'est que j'attends d'avoir le nouveau site pour la page Facebook comme si c'était la consécration...

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commentaires

yahoa 20/05/2017 04:36

La liste des ingrédients ne correspond même pas avec la recette. Le résultat est une catastrophe. NE SURTOUT PAS FAIRE CETTE RECETTE !!!

Claire-tte 20/05/2017 09:49

Veuillez m'excuser ?
En quoi avez vous eu un résultat différent ? C'est exactement la procédure que j'ai faite avec ces ingrédients.
Avez vous différé à un moment ou à un autre ?
Vous ne connaissez pas l'astuce d'alléger un gâteau avec de la compote de pommes ?
Je serais en tout curieuse de savoir ce qui s'est mal passé pour vous pour que cela soit une catastrophe.

Angeline 14/04/2017 22:09

j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog. merci