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8 avril 2013 1 08 /04 /avril /2013 06:15

Cheesecake-orange-1.0.JPG

 

Sur cette partie du globe, on a bien embrayé sur l'automne ! Revêtons-en les couleurs, et demandons-nous comment recycler une courge butternut dont on ne sait pas quoi faire ? Dans un gâteau que je n'ai pas fait depuis longtemps, et dont je réfléchissais à la version salée, le cheesecake. Quitte à faire un cheesecake aux légumes, allons-y avec des carottes. Et puisqu'il est parti pour être tout orange, autant mettre de l'orange. Oui, j'ai des raisonnements simplistes.
Le résultat était tout bonnement incroyable, a fortiori pour du total free style : le sucré de la butternut, le petit goût salé du creamcheese, le pep's de l'orange, la carotte qui passe partout, tout était vraiment équilibré. Un cheesecake crémeux sucré salé qu'on peut déguster en entrée fraiche, avec une salade, ou pourquoi pas en dessert. Pourquoi pas des mini versions pour l'apéro, tant qu'on y est ?
Pour faire ce cheesecake, j'ai utilisé des crackers pour la croûte, du beurre d'olive tant qu'à être dans le salé (il y en a partout en Australie, je ne connaissais pas et c'est vraiment étonnant), des légumes réduits en purée, et de l'orange en zeste et en jus. Je l'ai assaisonné aux épices marocaines qui se marient bien avec l'orange. Pour une version sucrée, on peut les remplacer par du miel.

 

Cheesecake-orange-2.1.JPG

 

Pour 1 petit cheesecake (1 à 2 personnes)

  • 150g de crackers
  • 3 c. à s. de beurre d'olive (ou de beurre tout court)
  • 1/2 c. à c. d'épices marocaines (facultatif)
  • le zeste d'1/2 orange non traitée
  • 1/4 de courge butternut réduite en purée
  • 3 c. à s. de purée de carottes
  • 125g de fromage frais à tartiner
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de jus d'orange
  • sel, poivre, épices marocaines

 

  • Préparez la croûte :

Préchauffez le four à 150°C.
Dans un sac de congélation, écrasez les crackers au rouleau à pâtisserie, jusqu'à les réduire en miettes plus ou moins grosses (à votre convenance). Mélangez-les dans un bol avec le zeste d'orange et les épices marocaines.
Faites fondre le beurre et ajoutez aux crackers. Sablez.
Tapissez un moule à manqué de 18cm de diamètre environ de papier sulfurisé. Tassez-y la préparation sablée et réservez au frais.

  • Préparez la garniture :

Battez le fromage frais ou batteur ou à la fourchette. Mélangez-le à la purée de butternut et la purée de carottes. Une fois le mélange homogène, ajoutez l'oeuf. Battez encore et ajoutez le jus d'orange et les épices. Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance.

  • La cuisson :

Enfournez le cheesecake 35 min. Laissez-le dans le four éteint 40 min une fois la cuisson terminée. Réservez ensuite au frais pour 12h minimum.

  • La déco (facultative) :

Parsemez de crackers émiettés et de zestes d'orange. Accompagnez de jus d'orange si vous le souhaitez.

 

Cheesecake-orange-2.JPG

 

Recettes.de : defi-arc-en-ciel, couleur orange, orange, carotte, butternut, restes, cheesecake, entrée

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commentaires

C
oh la la il a l'air d'être trop bon ce cheesecake<br /> bon mercredi<br /> bisous
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M
Un délicieux cheesecake qui me plaît bien au niveau des saveurs et aussi de la couleurs ! je mets de côté pour un de ces jours ! bon mercredi! bisous
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M
Ton cheesecake donne trop envie !
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L
on est dans l'range toutes les deux en effet! hi!hi! ta recette je l'adore!
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L
Il m'a l'air bien bon ce cheesecake !
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