Il y a un moment que j'avais repéré la recette de brioche au chocolat blanc, Spéculoos et noix de coco chez Poposan, et j'avais fait un cake au chocolat blanc et Spéculoos. Mais cette fois j'avais envie de sentir pleinement le Spéculoos, et Poposan m'avait vraiment fait envie avec cette touche de noix de coco. De plus j'avais salivé devant la recette de Micky qui avait fait un coulant au chocolat au coeur de Spéculoos. C'est parti pour un petit mix de tout ça.
Vous me pardonnerez la photo, et le ratage du démoulage. Je crois qu'il faut que je rende les armes ou que je prenne un commis pour démouler les coulants.
Pour 2 moelleux :
12g de Maïzena
2 œufs
40g de noix de coco râpée
80g de fromage blanc
2 c. à s. de sucre
2 c. à s. de pâte de Spéculoos
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez les ramequins et réservez-les dans le frigo.
Battez les œufs et le sucre. Ajoutez la Maïzena puis la noix de coco. Ajoutez le fromage blanc et mélangez. Versez dans les ramequins et mettez au four pendant 5 minutes. Sortez les coulants, mettez une cuillère à soupe de pâte de Spéculoos dans chaque et enfournez à nouveau pour 4 minutes.
Verdict : pour la prochaine fois, je tenterai de rajouter 30g de chocolat blanc par coulant pour quelque chose de plus consistant. Quand il n'y a pas de chocolat, c'est plus délicat de
calculer le temps de cuisson.
On peut aussi remplacer la pâte de Spéculoos par des carrés de chocolat (noir, lait ou blanc) ou du Nutella, ou n'importe quelle pâte d'oléagineux...