Je cherchais une recette pour écumer mes blancs d'oeufs après la glace ricotte et amarena, et si les macarons me sont venus à l'esprit, je n'ai pas osé m'y mettre, flairant la catastrophe. C'est sur le blog de Bien fait pour ta pomme que j'ai trouvé le compromis, les macarons à l'ancienne de Chrisophe Felder. Elle les a faits chocolat-orange, j'ai opté pour chocolat-pistache, avec un peu de fève tonka dans les biscuits.
Une recette très sympa, avec son petit côté rustique qui est un atout charme indéniable !
Pour 16 petits macarons (32 coques) :
2 blancs d'oeufs
150g de sucre
100g de poudre d'amandes
7g de miel liquide
1/2 fève tonka râpée
sucre glace
100g de chocolat (52%)
10cl de crème liquide
1 c. à s. de pâte de pistache
Préparez la ganache :
Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux. Faites bouillir la crème liquide en y faisant fondre la pâte de pistache. Versez le mélange sur le chocolat. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène et réservez au frais.
Préparez les macarons :
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez ensemble la poudre d'amandes, le sucre, le miel, la fève tonka et les blancs d'oeufs de manière à obtenir une pâte homogène et assez épaisse.
Faites chauffer le tout au bain-marie pour liquéfier la pâte. Lorsque la température est légèrement supérieure à celle de votre doigt, retirez du feu.
Garnissez une poche à douille lisse de la préparation et dressez sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé les macarons.
Mouillez une feuille de papier absorbant et tamponnez les macarons pour les humidifier. Saupoudrez de sucre glace avant d'enfourner pour 15 à 20 min selon votre four, en surveillant la coloration.
Montage :
Lorsque les coques sont bien refroidies, sortez la ganache, fouettez-la et garnissez-en une poche à douille. Appuyez le centre des coques, et garnissez-en la moitié. Refermez avec l'autre moitié des coques.
Remettez au frais 1h min.
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