Suite de l'autre billet, j'ai utilisé le clémentine curd pour faire des tartelettes sans prétention.
J'ai tiré cette idée de la collection Pâtisserie et Desserts gourmands, dans le livre Tartelettes à la Folie qui proposait des tartelettes au citron. Mais vu la réserve de clémentines au moment des fêtes, autant les faire à la clémentine ! J'ai donc simplement remplacé les fruits du curd et adapté ma propre recette (sans beurre).
Pour 8 tartelettes :
Pour la pâte sablée :
125g de beurre
250g de farine
110g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
2 c. à s. de lait
Travaillez le beurre avec la farine et le sucre du bout de doigts et sablez la pâte.
Incorporez les jaunes d'oeuf et le lait, puis ramassez en boule, filmez et réservez une heure au frigo.
Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez les moules à tartelettes. Piquez-les à la fourchette et enfournez 15 min.
Sortez ensuite les fonds de tartelettes du four, baissez celui-ci à 150°C et garnissez les tartelettes de clémentine curd. Réenfournez pour 15 min et laissez refroidir dans le four éteint. Servez tièdes ou froid.
NB : j'ai fait plus de clémentine curd que pour 8 tartelettes, vous pouvez donc conserver le surplus au frigo.
et re-NB : vous pouvez conserver tous les blancs d'oeufs utilisés pour faire par exemple l'Angel Food Cake (recette à venir) !