Les mochi, tout le monde en a entendu parler. Non ? Ben maintenant c'est fait. Basiquement, ce sont des petits gâteaux de riz très prisés par les Japonais, qui sont cuisinés de manières très
diverses : grillés, fourrés, assaisonnés, etc, il y en a pléthore.
Ceux que je vous propose sont les plus connus chez les Français, car ils sont fourrés - en général à la pâte de haricots rouges, dits daifuku mochi. Si vous allez dans des épiceries spécialisées,
vous en trouverez à divers parfums : haricots rouges, sésame noir, cacahuète, thé matcha, taro, ou encore coco-pandan.
Si je connaissais déjà le daifuku mochi, c'est chez Ozenya que j'ai découvert son
frère aux haricots blancs et yuzu. Et maintenant que j'ai fait le plus long
et le plus compliqué, il ne me restait plus qu'à confectionner ces petits mochis.
A savoir que les Japonais font rarement le mochi eux-mêmes : ils achètent directement les carrés de pâte pour les cuisiner ensuite à leur guise.
Pour 8 gros mochi :
- 100g de farine de riz gluant
- 50g de sucre
- 150ml d'eau
- shiro koshi-an
- 1/2 citron vert
- fécule (de maïs ou de pomme de terre)
Préparez 8 boulettes de pâte de haricots blancs sucrée à l'aide d'une cuillère à café. Arrosez-les du jus de citron vert et réservez au frigo pour les faire raffermir.
Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant, le sucre et l'eau et mélangez. A puissance moyenne (ou environ 500W), faites chauffer 1:30 min au micro-ondes. Renouvelez pour 30sec à 1 min. La
pâte doit être élastique et collante.
Dans une assiette, mettez de la fécule et versez la pâte dessus. Divisez en 8 pâtons et re-saupoudrez de fécule.
Prélevez un pâton, étalez-le dans la paume de la main. En son centre, mettez une boulette de shiro koshi-an citronnée et refermez en pinçant les bords. Continuez ainsi de suite.
A dégustez avec un thé au citron.
Note : pour ma part, je crois que ma pâte a manqué un peu de cuisson, et des grumeaux de fécule sont restés collés. Le goût était certes là, c'était très bon ; mais je ne suis pas encore au niveau d'Ozenya.
Recettes.de : mochi, gâteaux, gâteaux de riz, desserts, anko, haricots blancs, cuisine japonaise
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