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3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 10:51

Les mochi, tout le monde en a entendu parler. Non ? Ben maintenant c'est fait. Basiquement, ce sont des petits gâteaux de riz très prisés par les Japonais, qui sont cuisinés de manières très diverses : grillés, fourrés, assaisonnés, etc, il y en a pléthore.
Ceux que je vous propose sont les plus connus chez les Français, car ils sont fourrés - en général à la pâte de haricots rouges, dits daifuku mochi. Si vous allez dans des épiceries spécialisées, vous en trouverez à divers parfums : haricots rouges, sésame noir, cacahuète, thé matcha, taro, ou encore coco-pandan.
Si je connaissais déjà le daifuku mochi, c'est chez Ozenya que j'ai découvert son frère aux haricots blancs et yuzu. Et maintenant que j'ai fait le plus long et le plus compliqué, il ne me restait plus qu'à confectionner ces petits mochis.
A savoir que les Japonais font rarement le mochi eux-mêmes : ils achètent directement les carrés de pâte pour les cuisiner ensuite à leur guise.

  Mochi-blanc.JPG

 

Pour 8 gros mochi :

  • 100g de farine de riz gluant
  • 50g de sucre
  • 150ml d'eau
  • shiro koshi-an
  • 1/2 citron vert
  • fécule (de maïs ou de pomme de terre)

 

Préparez 8 boulettes de pâte de haricots blancs sucrée à l'aide d'une cuillère à café. Arrosez-les du jus de citron vert et réservez au frigo pour les faire raffermir.
Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant, le sucre et l'eau et mélangez. A puissance moyenne (ou environ 500W), faites chauffer 1:30 min au micro-ondes. Renouvelez pour 30sec à 1 min. La pâte doit être élastique et collante.
Dans une assiette, mettez de la fécule et versez la pâte dessus. Divisez en 8 pâtons et re-saupoudrez de fécule.
Prélevez un pâton, étalez-le dans la paume de la main. En son centre, mettez une boulette de shiro koshi-an citronnée et refermez en pinçant les bords. Continuez ainsi de suite.
A dégustez avec un thé au citron.

Note : pour ma part, je crois que ma pâte a manqué un peu de cuisson, et des grumeaux de fécule sont restés collés. Le goût était certes là, c'était très bon ; mais je ne suis pas encore au niveau d'Ozenya.

 

Recettes.de : mochi, gâteaux, gâteaux de riz, desserts, anko, haricots blancs, cuisine japonaise

YannCook : mochi, dessert, gâteau de riz, japonais, citron vert, haricots blancs, pâte, goûter, léger

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commentaires

O
This is the first time I am reading about Mochi. As I heard the name Mochi I was sure that this is a Japanese dish. I was impressed to see the way rice has been cooked to make this Mochi. The combination of lime and rice with other mild spices will make it state heavenly.
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G
Encore une découverte gourmande que j'aimerais bien goûter !<br /> A bientôt
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P
je garde ta recette, parce que ça me plaît bien tout ça!! ;)<br /> bonne soirée. bisous
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E
Merci pour cette recette, je vais la garder sous le coude :)
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C
Je serais curieuse d'y goûter !!!
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