Ou comment relever le pari de réitérer une association détonnante dans un cheesecake : imaginez un peu une texture de caramel, sucrée et moelleuse avec l'association de la banane, relevée par le fruit de la passion, et fondante de plaisir avec le sirop de chocolat.
C'est dans une tartelette que j'ai goûtée à Canberra (dont l'enseigne fera l'objet d'un prochain billet) que j'ai trouvée cette association caramel-passion qui m'a parue plus que sympathique.
Pour la réitérer, je suis allée imbriquer plusieurs idées, à savoir que je voulais une croûte légère et non maxi-beurré : j'ai repris la recette de mon maxi cookies à la poudre d'amandes ; j'ai repris ma recette de cheesecake sans cuisson (là et là), pour une texture crémeuse qui se tient et qui est plus rapide et facile à réaliser et dont j'ai baissé la quantité de sucre ; j'ai repris l'idée du caramel au micro-ondes chez Michelle (Croquant-Fondant... Gourmand), et la recette du sirop de chocolat vient de chez Venzecia (Un Amour de recettes).
Pour un petit cheesecake (1 à 2 personnes) :
La croûte :
- 120g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 1 c. à c. de levure
Le caramel :
- 40g de sucre glace
- 1 c. à s. d'eau
- 2 c. à s. de crème liquide
Le cheesecake :
- 200g de fromage frais à tartiner
- 30g de sucre
- 1/2 banane
- 10cl de crème liquide entière
- 3 c. à s. de pulpe de fruits de la passion (en boîte pour moi)
Le sirop de chocolat :
- 10g de cacao amer
- 3,5cl d'eau
- 25g de sucre (cassonade)
- Préparez la croûte :
Préchauffez le four à 180°C. Chemisez le fond de votre moule à fond amovible de papier sulfurisé et beurrez les parois.
Battez l'oeuf avec le sucre et ajoutez la levure. Incorporez ensuite la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte. Tassez la préparation au fond du moule et remontez sur les parois (attention elle est très collante : utilisez un morceau de papier sulfurisé pour que ça soit plus facile - et plus propre).
Enfournez pour 15 à 20 min en faisant attention à ce que ça ne brûle pas.
Retirez du four et réservez.
- Préparez le caramel :
Mélangez le sucre et l'eau dans un petit saladier et mettez 2 min à 1000 watt au micro-ondes pour obtenir un caramel ambré. Faites chauffer la crème et ajoutez-la doucement au caramel en faisant attention aux projections.
- Préparez le cheesecake :
Écrasez la banane en purée et tapissez-en le fond du moule.
Détendez le fromage frais en le battant avec le sucre, pour qu'il ait une texture crémeuse. Ajoutez la moitié (ou les deux tiers) du caramel et mélangez.
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-en les 2/3 délicatement à la préparation en soulevant bien la masse. Réservez le tiers restant au frigo.
Versez dans le moule, sur la banane écrasée. Disposez le reste du caramel sur le cheesecake et faites des stries avec un couteau.
Mettez au frigo 12h au moins.
Le lendemain, répartissez le reste de crème chantilly (si vous le souhaitez) puis la pulpe de fruit de la passion sur le cheesecake.
- Préparez le sirop :
Mélangez le cacao et l'eau dans une casserole et mettez à chauffer. Versez le sucre et le sel et mélangez. Portez le mélange à frémissement et laissez réduire 3 min environ en mélangeant régulièrement. Le sirop est prêt lorsque le mélange s'est épaissi.
Versez-le dans un bocal et réservez jusqu'à utilisation.
Avec cette recette je participe au concours de Sandra sur les cheesecakes
Et je propose une recette de gâteau sucré à Anna et Olivia
Recettes.de : cheesecake, banane, caramel, fruits de la passion, chocolat, desserts, amandes